Воскресенье 21 октября, 07:10
Пасмурно + 6°

Сюда приводят все пути

Россия сама по себе страна большая и сложная. Что еще можно сказать о месте, где Европа странным образом пересекает Азию. Уже в первые дни пребывания здесь я убедился: сюда, в Москву, приводят все дороги.

Москва собрала внутри себя все, что нужно человеку: большие деньги, хорошую работу, отъявленный гламур и высокое искусство.

Здесь холодно зимой: пронзительный ветер одинаково пробирает до костей и приезжих, и местных. Но город от этого не становится менее магическим. Наверное, это тоже часть загадочного русского мистицизма. Даже больше: в снегопад Красная площадь и Александровский сад выглядят на порядок красивее.

Здесь все еще чувствуется Советский Союз. Складывается ощущение, что некоторые москвичи бережно хранят этот дух, как будто бы даже боятся от него избавиться. Странно, но это ретроградство со стороны одних москвичей сочетается с постоянным движением вперед у других.

К моему удивлению, здесь очень громко кричат и слишком обидно ругаются. Куда там до американской политкорректности! Эвфемизмы здесь звучат фальшиво. Комплименты и элементарная вежливость создают впечатление наглого притворства. Такого я не ожидал…

Размер этого города не может не впечатлить. Численность населения и вовсе наводит ужас. Социологи насчитали в Москве десять с половиной миллионов. Готов спорить, цифра уменьшена вдвое. Мне лично московские улицы постоянно напоминали о забитых пробками мегаполисах Северной Америки. Сумасшедший ритм жизни – разноголосые толпы индийских городов и огромных агломераций Китая.

Здесь принято тратить деньги и чем шире, тем лучше. Это бросается в глаза. Вы даже и представить себе не сможете, во что 20 лет русского капитализма превратили московскую экономику и культуру. Такого ночного клубного разгула мне, признаться честно, встречать еще не доводилось.

Пожить бы здесь еще с недельку, разобраться бы. Познакомиться с этим безумным городом поближе. Он, думаю, еще не раз меня удивит.

 

Об авторе

Пол де Ревере, журналист из города Таллахасси, Флорида (США).

В настоящий момент по программе обмена журналистами от Международного союза журналистов пишет для «Вечерней Москвы». Выпускник университета Florida A&M University. Работает в штате газеты Tallahassee Democrat. Адрес электронной почты – pderevere@gmail.com

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER