Понедельник 24 сентября, 21:09
Дождь + 8°
Письмо Наполеона о планах взорвать Кремль было продано за 187 тысяч долларов.

Тайное письмо Наполеона о взрыве Кремля ушло за 187 тысяч евро

Фото: Wikipedia/Андреа Аппиани
Зашифрованное письмо императора Наполеона I Бонапарта с планом по уничтожению Кремля продано на аукционе во Франции за 187,5 тысяч евро.

Ранее эксперты оценили письмо, хранившееся в частной коллекции, в 10-15 тысяч евро, однако итоговая стоимость лота значительно превзошла ожидания специалистов.

"Я взорву Кремль 22-го в три часа утра", - говорится в зашифрованном тексте.

Сама запись была сделана специальным цифровым кодом на случай, если письмо попадет в руки противника.

Датированное 20-м октября 1812 года послание было написано после того, как войска Наполеона заняли Москву. Выполнить приказ было поручено Эдуару Мортье, который был назначен военным губернатором Москвы после того, как войска Наполеона заняли город. Однако выполнить свой план Наполеону удалось лишь частично - взрывчатка сработала не везде. Оказались разрушены три башни и часть стены, а также ряд построек на территории самого Кремля.

На его восстановление после французского нашествия ушло более 20 лет, передает ИТАР-ТАСС.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Сапонов, кандидат филологических наук:

- Продажа с аукциона приказа Наполеона Бонапарта о взрыве Кремля – событие не только экономическое, но и историческое. Тот факт, что этот документ продан в 20 раз дороже предполагавшейся экспертами цены, говорит о том, что события двухвековой давности не утратили своего значения в понимании потомков. Варварский приказ императора – победителя (как уверен был сам Наполеон) выставляет его перед россиянами и французами именно, как варвара. А вот с таким возможным выводом я бы не согласился.

Нет 100-процентной уверенности в том, что этот зашифрованный приказ – подлинник. Не верится мне в то, что Наполеон был императором – варваром. Ведь именно он оставил нетронутым Саввино-Строжевский монастырь. Не разрушал он и многие другие российские исторические ценности. Думаю, он отдавал себе отчет и в том, чем является Москва и Кремль не только для русских, но и для мировой общественности. К тому же у Бонапрата, как у любого другого правителя, было достаточно подчиненных, обязанных выполнить любой его устный приказ. На недостоверность приказа меня наводит и тот факт, что  в нем написано «Я взорву Кремль 22-го в три часа утра…», когда ночь с 19 на 20 он провел в 36 верстах от Кремля, в усадьбе Ватутинки на Старой Калужской дороге. В истории человечества много неразгаданных тайн. К примеру, историческое отречение от престола российского императора Николая II почему-то подписано карандашом на каком-то клочке бумаги. Кто и когда подготовил «взрывной» приказ Наполеона? Думается, на этот вопрос ответ еще не найден и мы зря торопимся выставить правителя Франции вандалом.

Ольга Минаева, кандидат исторических наук:

- Редкостным факт появления такого документа назвать нельзя. Иногда они всплывают (как письма Пушкина) на различных аукционах. Нужны ли такие документы частному лицу – вопрос спорный. Сейчас появились состоятельные люди, скупающие различные раритеты без разбора. Но для государственного учреждения (института или архива) такой документ без сомнения представляет ценную находку.

Насколько он достоверен? Известно, что Кремль в те дни был заминирован. Факт подрыва нескольких башен тоже неопровержим. Как был отдан приказ – словесно или письменно – для завоевателя не имело значения. Полководцы в те времена не очень-то утруждали себя проверкой исполнительности подчиненных: отдал приказ, а там найдется тот, кто его исполнит с усердием. Поэтому будем воспринимать появление этого документа, как еще одно напоминание о том, что история – не склад раритетов, а вечно живой поток информационной энергии, который может принести человечеству еще много любопытного из прошлых времен и событий.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER