Среда 24 октября, 04:10
Дождь + 4°

Убежище для одинокого мужчины, или ночь в хостеле

Хостел в центре Москвы.
Хостел в центре Москвы.
Фото: Олег Бурнаев, "Вечерняя Москва"
2 декабря на сайте госзакупок появилась информация о том, что Москоминвестом объявлен открытый аукцион: нужен специалист, который проанализирует текущее состояние находящихся в собственности столицы общежитий.

Те из них, что можно будет реконструировать, предполагается приспособить под объекты гостиничного назначения – то есть немного подремонтировать и превратить в отели. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывал в одном из них, расположенном в самом центре столицы, чтобы на себе испытать все прелести дешевого гостиничного быта.

Разнообразие цен приятно удивляет. За 600 рублей можно перекантоваться в комнате с восемью работягами, за 850 провести ночь в компании интеллигентных людей в комнате, рассчитанной на четверых, а за 2200 почувствовать себя почти что миллионером в 2-местных апартаментах. Есть даже комната совместного проживания мужчин с женщинами, но корреспондент «ВМ» туда идти наотрез оказался, предпочтя суровый мужской коллектив. Все удобства в общежитии, которое владельцы гордо называют «хостелом» также совместные и корреспондент «Вечерки» испытал утром некоторое смущение, когда столкнулся в туалете с дородной дамой в кокетливом коротеньком халатике. Позабавила табличка, прикрепленная, к душевой кабинке: «Уважаемые дамы и господа! Когда моетесь, пожалуйста, закрывайте за собой дверь кабинке, иначе камера снимет вас ГОЛЫМИ. (именно так, с большой буквы) Поверьте, персоналу не доставляет никакого удовольствия видеть вас ГОЛЫМИ!». Действительно, все внутреннее пространство оборудовано видеокамерами, чтобы не было непрошеных гостей, несанкционированных пьянок или криминала.

Есть в общежитии-хостеле Интернет с вай-фаем, кухня с посудой и микроволновкой, и даже стиральная машина, в которой тебе постирают за деньги — 150 рублей за 5 кг белья. Когда наступает ночь, Зловещая Стиралка, как ее называют обитатели хостела, пробуждается и будит всех обитателей хостела нудным гулом. Вообще звокоизоляция отвратительная, потому что стены из гипсократона. Слышу из соседней комнаты: «Да, дорогая, устроился отлично, в гостинице «Украина». Дороговато, правда, пять тысяч за номер, но что делать, в Москве все так дорого...». Ага, гостиница. Прогулял, наверное, все деньги по столичным пабам, теперь только на хостел и хватает.

Интересуюсь между прочим у миловидной девушки на ресепшне гостями.

- О, у нас некоторые живут очень долго. Парень один, программист уже год не вылезает из общего номера на восемь человек.

- Что так, денег нет?

- Что вы, он зарабатывает достаточно, нам милые презенты дарит иногда. Просто у него нет времени, чтобы снять квартиру. Это надо договариваться с риэлторами, мотаться по городу, смотреть жилье. А он приходит за полночь, валится на кровать и отключается, а работает 6 дней в неделю. В воскресенье весь день отсыпается.

Была в этой общаге еще одна легендарная пара, супруги из Германии. Старушке лет 80, немецкому деду и того больше. Оказалось, дед воевал по молодости в вермахте, чудом уцелел в Битве под Москвой и приехал теперь, чтобы побродить по местам боевой юности по Подмосковью. В хостеле персонал относился к нему с почетом и уважение.

В первую ночь мне выпало сомнительное удовольствие ночевать с китайцами. Пробормотав традиционно-китайское «Нии хао», взобрался на свои нары. Китайцы не могли угомониться до полуночи, все лопотали что-то, и было очень неприятно, что ты ничего не понимаешь. Вдруг они про тебя говорят, или вынашивают планы окончательного захвата российского рынка китайскими товарами? Наконец, они отправились на боковую. И тут началось. Они начали храпеть, но верные заветам великого Мао, они храпели дисциплинированно. То есть сначала один храпит минут пятнадцать, потом второй, за ним следующий и так по кругу всю ночь. Второя ночь стала для меня еще большим испытанием, ибо ко мне подселили двух англичан. Я сначала обрадовался, все же цивилизованная и просвещенная нация, родина парламентаризма и все такое. Но подданные королевы Елизаветы оказались совершеннейшими свиньями. Побросали шмотки и ускакали куда-то, потом вернулись пьяные в два часа ночи и до трех часов гоготали. Развесили свои мокрые носки по комнате и вонь устоялась такая, что у меня заслезились глаза и запершило в горле. Утром, чтобы не быть невежливым, поздоровался с одним из них.

- Гуд монинг

- Монен... - прохрипел с величайшего бодунища сакс.

- Юнайтед кингдом?

- Йес

- Рашен найт клаб? - поинтересовался я их ночными похождениями.

- Бэд..О-оооо, - и его стошнило прямо со второго яруса на ковролин.

Прибежала шустрая горничная, все прибрала, гражданин Соединенного Королевства дал ей 500 рублей, но тяжелый дух туманного Альбиона витал в комнате еще очень долго. Вообще-то в жить в подобных общежитиях можно. Если обладаешь хорошими нервами и изрядным чувством юмора. Современные общаги и холстелы в их нынешнем виде превратятся в места временного проживания с гордым именем «отель» очень и очень нескоро. 

Хостел в центре Москвы.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER