Суббота 22 сентября, 10:09
Ясно + 18°
На выставке Чаплин предстает не только в привычном нам амплуа, но и в совершенно неожиданных образах.

Усы, тросточка и ботинки - вот его документы

Фото: Wikipedia/Fred Chess
В московском Мультимедиа Арт музее открылась выставка "Чаплин в картинках".

Человек с нелепой походкой и дурацкими усиками суется под прицел камер и влезает в статичный черно-белый кадр, стараясь всеми силами обратить на себя внимание. Его прогоняют, им возмущаются, над ним смеются – причем смеется весь мир. Вот уже почти сто лет как.

Странно, но фильмы с Чарли Чаплином не надоедают. В этом их странное очарование: можно хоть сто раз смотреть «Огни большого города», и все время находить для себя что-то новое.

В московском Мультимедиа Арт музее открылась выставка «Чаплин в картинках», которая собрала не только известные кадры с любимым комиком всех времен и народов, но и редкие, нетипичные фотографии. Организаторы выставки постарались показать Чаплина не только таким, каким мы его уже знаем, но и открыть для зрителей его настоящее «я», которое, конечно, далеко не ограничивается тросточкой, фраком и привычной мимикой Чарли. К одному из них, сделанному в 1918 году, Чаплин в свое время оставил комментарий: "Не люблю эту фотографию. У меня здесь затуманенный взгляд, как у убийцы".

Есть на выставке в Мультимедиа Арт музее и кадры, где Чаплин запечатлен с другими – иногда очень неожиданными – знаменитыми людьми. К примеру, есть кадр с премьеры «Огней большого города», где актера засняли в компании с Альбертом Эйнштейном.

Но, конечно, большую часть экспозиции составляют и фотографии со съемок любимых фильмов. Их сопровождают комментарии самого Чаплина, фрагменты его воспоминаний и короткие исторические справки.

Замечательные фото со съемок «Солнечный стороны» организаторы снабдили примечанием Чаплина о том, как он работал на съемках со знаменитым танцором Нижинским. Тот на протяжении нескольких дней мрачно наблюдал за потугами Чарли на поприще хореографии, отчего настроение комика сильно портилось, и он уж тем более не мог нормально работать. Кончилось тем, что Нижинский заявил Чаплину: «Ваша комедия – это балет. Вы прирожденный танцор».

Очень много посетители узнают и о том, как появился и развивался сам образ Чарли Чаплина. Вот – его фотография 1911 года, в непривычном, несколько демоническом гриме, с бровями в виде молний. Видали такого? Этот Чарли пока не примерил на себя образ бродяги. Актер сделает это впервые в 1914 году для того самого фильма «Детские гонки в Венеции», кадры из которого мы видели вначале.

Какая выставка – такие и посетители. Девушка в котелке, напоминающем шляпу Чаплина, и в футболке с портретом актера, разглядывает фотографии и делает какие-то пометки в небольшом блокноте. Что она думает про выставку?

- Отличная выставка и уникальное событие для Москвы, - говорит посетительница, которая носит редкое имя Марта, - никогда до этого не видела такого большого количества фотографий, и уж тем более таких редких. Сама задумка куратора необыкновенно здоровская: придя сюда, не зная даже ни одной картины Чарли Чаплина, можно все посмотреть и понять про него. Каждый зал - это маленький эпизод из фильма, и настоящее погружение в жизнь Чаплин! Лично мне очень понравился раздел, посвященный его жизни вне образа. Когда он старенький дедушка, просто гуляет, дурачится, бегает. Смотришь, каким он был без грима, и все равно пытаешься узнать походку его, какие-то отличающие вещи. Выставка делает ставку на то, что необязательно рассматривать его как мы привыкли. За этим всем скрывался человек со своей отдельной личностью. Можно проследить его биографию, о чем он думал. Это очень интересно.

Выставка "Чаплин в картинках" работает с 30 ноября по 17 февраля.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER