Понедельник 22 октября, 04:10
Пасмурно + 5°

Вооружившись корзинкой «ле кабас», пройдемся по рынку Анси

Уютный французский городок Анси предложит вам немало уникальных впечатлений
Уютный французский городок Анси предложит вам немало уникальных впечатлений
Фото: Алена Крутий
Но столица французской Верхней Савойи интересна не только вкусной и калорийной едой.

Его величают альпийской Венецией в миниатюре из-за большого количества мостов, буквально разрезающих канал дю Вассе и небольшую речушку Тиу. Пестрота цветочных клумб, повсеместно украшающих улицы и окна, роднит его с бельгийским Брюгге, и оттого он негласно именуется «национальным городом цветов». Неспешные променады вдоль озера делают его похожим на Женеву. Обилие велосипедов, которое возрастает к вечеру в геометрической прогрессии, создает ощущение переполненных улиц Копенгагена и узких улочек Амстердама. Но вся эта картина исчезает и растворяется, как только покидаешь старый город. И вот уже кругом безликий, бесцветный бетон муниципального жилья, стекло гостиниц и торговых площадей, иммигрантские кварталы и башенные краны расширяющегося города.

Это все он, Анси - столица французского региона Верхняя Савойя. За свою историю Анси побывал и столицей графства Женевского, и резиденцией герцогов Савойских. В 1860 году город вместе со всей Савойей вошел в состав Франции. В XVI веке городу этому довелось сыграть важную роль в истории католической церкви. Когда в Женеве к власти пришли кальвинисты, именно сюда перебрались католические епископы. И город получил прозвище «альпийский Рим». Как и положено средневековому европейскому городу, на холме здесь расположился монастырь Monastère de la Visitation с базиликами почитаемых святых Анси – святого Франсиса де Саль и его жены святой Жанны де Шанталь. Внутри базилики можно найти бесплатные брошюрки с паломническим маршрутом по всем городским храмам. Очень удобная вещь, которая позволяет увидеть то, на что внимания никогда бы не обратили.   

От богатого прошлого Анси осталось не только множество средневековых церквей, но и два дворца. Первый знают, наверное, даже те, кто никогда не был в Анси и не слышал про такой город. Но фотографию с пасторальным пейзажем – Дворец на воде – видели все. Palais de l’Ile появился в XII веке на крохотном кусочке суши посреди реки Тиу. Что оказалось весьма удобным и продуманным с точки зрения обороны. Не нужны были никакие защитные рвы, если кругом и так вода. Миниатюрный замок сменил множество жильцов – от аристократических семейств до осужденных преступников. Сейчас это уже не тюрьма, а исторический музей - как с постоянной, так и с временной экспозицией.

Второй - просто настоящий замок - расположился на холме, окружив себя высокими защитными стенами. Le Сhâteau был построен графами Женевскими в XII веке. Хотя правильнее было бы сказать, что в XII веке были заложены его  основы, а вот доведен до ума и сдан под ключ Замок был лишь в XVI веке. Фантазия рождает образ замка, готового хоть сейчас закрыть тяжелые ворота и начать обороняться от врага, но, к счастью, в наше время в Европе - мир и покой. И поэтому на территории замка расположился абсолютно мирный краеведческий музей и звонница с коллекцией 37 колоколов.

Как я уже обмолвилась, атмосфера Анси буквально пронизана ощущением, что находишься во французском кантоне Швейцарии. Это усиливается еще и тем, что повсюду продаются колокольчики любых размеров (ими богата швейцарская земля). Надо сказать, что в Анси колоколам уделяют повышенное внимание. В пригороде Анси, деревушке Анси-ле-Вье, до которой можно дойти пешком вдоль озера, находится музей французской колокололитейной компании «Паккард». До конца ХХ столетия здесь располагались ее заводы. Это семейное дело зародилось в XVIII веке и успешно производило самые огромные колокола в мире. Любой музей интересен еще и тем, что в нем есть магазин или хотя бы лавочка, в которых порой народу больше, чем в самом музее. Здесь тоже есть магазинчик, где можно купить колокольчики всех размеров и назначений. Кому колокольчики не нужны в хозяйстве, тот может просто понаблюдать за процессом создания колоколов.

Если же 8 километров преодолевать вам лень из-за каких-то там «бубенчиков – колокольчиков»,  можете остановиться на полпути, завернув на местный пляж. Он крохотный, но с небольшим песочком и озерным мелководьем. Купаться можно, вода в озере Анси - очень чистая. Но чаще сюда приходят не позагорать, а поесть на свежем воздухе. Жители Анси  просто обожают перекусить под открытым небом. Некоторые перекусом (в виде сэндвича и воды) не ограничиваются. И приходят целыми семьями приносят с собой полноценный обед. Покушать можно, разлегшись в небольшом парке у озера. После чего и вздремнуть не грех. Что многие и делают. Именно в Анси можно писать разнообразные акварельные этюды под названием  «Набережная. Лавочка. Плотный обед». Однако прием пищи на открытом воздухе может привести к смешным, а то и неприятным казусам. На набережной обитает семейка непоседливых и чрезвычайно вредных лебедей. Любят они выбраться из воды и погреться на солнышке в тени деревьев. Наведут марафет, разбросав вокруг пух да перья, а потом пойдут в народ. Могут и штанину порвать, больно ущипнуть. А могут и в миску с едой залезть.

Савойя, как и вся Франция, – это культ еды во всех его проявлениях. Но, чтобы почувствовать себя настоящим французом или француженкой, то нужно отправляться на рынок, вооружившись «ле кабас» – плетеной корзинкой определенной формы. Такие корзинки есть у всех французских хозяек. Но купить их можно на рынке. Три раза в неделю Анси заполняет шумная толпа из фермеров и покупателей, забивая под завязку все улочки и набережные старого города. Душистая зелень, сочные овощи, сочные яблоки, жирные савойские сыры, многочисленные колбасы, в том числе из гуся и утки, длинные чесночные гроздья с надписью, что это лучшее средство от простуды и, конечно же, свежеиспеченный домашний каравай хлеба. Без покупки отсюда точно не уйти.

Савойский стол прост: хлеб, сыр, ветчина, вино, картофель, вино. Из такого банального продуктового набора, местным фермерам удалось придумать сразу три блюда, которые стали знамениты на весь мир. Фондю. Раклет. Тартифлет. 

Савойская кухня вкусна неимоверно, но точно так же и вредна для фигуры - из-за высокой калорийности и жирности. Как же пищевые жиры не превратить в складки на животе, оставшись в форме? Очень легко. Отправляйтесь в горы в полной экипировке горного туриста. Сложность маршрута зависит только от вашей физической подготовки. Длительность подъема в горы - от 3 до 5,5 часов. Осилите довольно сложный путь до высокогорной фермы, и вам покажут тут процесс производства сыров, которые можно тут же и продегустировать. Потом вас ждет дружелюбный семейный обед или ужин в семье фермера и ночевка в деревенском домике. Впрочем, именно это приключение я и оставила  на следующий свой приезд в этот французский регион.

Уютный французский городок Анси предложит вам немало уникальных впечатлений
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER