Суббота 22 сентября, 03:09
Туман + 13°
Владимир Аликин, олимпийский чемпион, экс-тренер сборной РФ по биатлону

Во всех гонках кроме последней гонки преследования на первом этапе в Эстерсунде наши девушки брали медали. Кто-то показал ожидаемые результаты, кто-то приятно удивил.

Например, поначалу мало кто «ставил» на Екатерину Глазырину, которая взяла бронзу в индивидуальной гонке. Напомним, что эта дистанция не так часто приносила нам успех, особенно в последние годы. Но Катя здорово прибавила в этом году, и не исключено, что составит серьезную конкуренцию признанным лидерам мирового биатлона.

Что же касается Ольги Вилухиной и ее третьего места в спринте, то и перед началом сезона ее и Ольгу Зайцеву как раз и рассматривали в качестве лидеров женской сборной. Кстати, большего ждали именно от Зайцевой, но москвичка сама призналась, что пока не бежит в полную силу. В том смысле, что не вышла еще на пик формы. Скажу, что настораживает. Женщины опять проигрывают ногами. Лидер у нас уступает две минуты чистым ходом (без учета стрельбы), а остальные и вовсе три-четыре минуты! Это многовато. Пока вытягиваем только за счет стрельбы. В свою очередь, мужчины выступают более-менее стабильно. Ногами они тоже немного проигрывают, но разница у них не настолько большая. И хотя они ограничились бронзой Антона Шипулина в гонке преследования (плюс золото в совместной с девушками эстафете), ситуация у них, на мой взгляд, получше. Однако пока рано еще о чем-то говорить. Кто-то форсировал подготовку, кто-то плавно вкатывается в сезон. Первые этапы всегда такие разминочные. Одни специально готовятся к чемпионату мира, другие борются за Кубок.

Удивительно, но тренер женской сборной Вольфганг Пихлер совершенно не беспокоится по поводу того, что лыжный ход у девчонок слабый. Он говорит, что здесь не лыжи, а биатлон, где важно не только бежать, но и стрелять! Но стрельбу-то по ходу других гонок подтянут многие! И тогда уже будет решать именно скорость! Тем более что мы не стреляем на голову выше остальных. Не случайно в биатлон часто приходили лыжники. Потому что стрелять, на мой взгляд, научить легче, чем бежать. Я сам пришел в биатлон из лыж. Но Пихлер, как мне кажется, этого не понимает.

И вообще я не сторонник того, чтобы приглашать иностранных тренеров.

Наш российский и советский биатлон всегда был на высоте.

У нас столько хороших тренеров, зачем при этом приглашать Пихлера, я не понимаю.

Мне доводилось с ним встречаться на соревнованиях, знаю, что это за человек. Ведь до того, как он пришел к нам работать, Пихлер постоянно поносил Россию. Он ведь даже бегал, собирал подписи, чтобы лишить нас чемпионата мира, этапа Кубка мира. И после этого его взяли тренировать нашу команду?! У меня отрицательное отношение к нему. Хотя если его назначили, то пусть работает. Он обещает дать результат в этом году, и медали пока есть. Несмотря на мое личное отношение к нему, тем не менее считаю, что все определит результат. Другое дело, что потом менять что-либо перед Сочи будет поздно.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER