Среда 19 сентября, 08:09
Ясно + 10°
В 2020 году будут увеличены объемы ипотечного жилищного кредитования.

Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму по обеспечению россиян доступным жильем

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Согласно программе, будет снижена процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил госпрограмму по обеспечению россиян доступным жильем  и коммунальными услугами.

«Основными целями государственной программы являются повышение доступности жилья и качества жилищного обеспечения населения, в том числе с учетом исполнения государственных обязательств по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, а также повышение качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг населению», - говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Согласно госпрограмме, процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам будет снижена. Кроме того, до 868 тысяч кредитов в 2020 году увеличат объемы ипотечного жилищного кредитования.

Комментарий специалистов

Екатерина Кондрашова, аналитик Инвесткафе:

- Введение госпрограммы, безусловно, снизит процентную ставку по ипотеке за счет помощи государства. Возможно, что программа будет ориентироваться под обозначенные Владимиром Путиным в начале года ориентиры в 2,2 процентных пункта плюс уровень инфляции. Поэтому если правительству удастся удержать инфляцию в ближайшие 2-7 лет на уровне 4-5 процентов , то ставку по ипотеке можно будет предлагать под 6-7,2 процентов годовых, но, на мой взгляд, лишь отдельными кредитными продуктами и у крупных банков.

Максим Зайцев, старший аналитик аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»:

О том, что в перспективе процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам будут снижены, говорится уже не первый год, однако на практике каких-то действенных механизмов для реализации подобных программ пока не создано. Стоит ли принимать такие меры, как финансирование из бюджета части процентных расходов по ипотеке, вопрос спорный, поскольку эффект от них может быть нивелирован последующим удорожанием жилья. Но в любом случае, в настоящий момент можно констатировать, что подобные заявления без прописанных эффективных механизмов их реализации пока звучат скорее, как пожелания. В целом же, динамика процентных ставок, в том числе и по ипотеке, в перспективе будет зависеть от общей рыночной конъюнктуры (уровень инфляции, устойчивость рубля), а не от реализации каких-либо госпрограмм.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER