Четверг 20 сентября, 04:09
Ясно + 15°
Леонид Печатников

Экономия средств позволила столичным медицинским учреждениям получить больше современного оборудования

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Заместитель мэра Москвы Леонид Печатников и глава столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов посетили Консультативно-диагностический центр №6.

Визит был приурочен ко дню основания ведущего медицинского учреждения Северного округа - КДЦ был основан 1 декабря 2000 года.

Посмотреть, что представляет из себя центр сегодня отправился вместе с чиновниками и корреспондент «Вечерки». Картина, несмотря на идущий в здании ремонт, общему взору открылась самая благостная. Стоит начать с того, что КДЦ №6 являет собой ядро одного из амбулаторных центров, в которые были объединены столичные поликлиники. Программа модернизации здравоохранения позволила учреждению обзавестись самой современной медицинской техникой, которую медики под чутким надзором главврача Веры Сидоровой с гордостью демонстрировали высокому начальству. Начали с инфомата, установленного в холле рядом с гардеробом. Принцип его работы поясняла Голухову сама главврач. Впрочем, он ничем не отличался от своих аналогов, установленных в других медучреждениях столицы, обладая все теми же полезными функциями.

«Те, кто плохо видит, может записаться через регистратуру, - докладывала об альтернативных способах записи Вера Сидорова. -  Продвинутые пользователи могут сделать это через интернет на сайте pgu.mos.ru. А те, кому трудно передвигаться, – по телефону единого колцентра 8(495) 539-30-00».

После инфомата настал черед предметов особой гордости КДЦ №6 - аппарата магнитно-резонансной томографии и эндоскопического аппарата, позволяющего увидеть внутренние органы в 3D-изображении. 

«Буквально два года назад в Северном округе вообще не было аппарата магнито-резонансной томографии, - рассказала Сидорова. – Жителям приходилось ждать очереди на МРТ по 5-6 месяцев! Когда нам сказали, что у нас в центре появится свой аппарат, мы были счастливы!»

Затем мы узнали, что ради установки огромного аппарата нужно было ломать стены, но и после этой суровой процедуры он еще не был готов к использованию. Затем были месяцы оформления документов и обучения персонала с обязательной аттестацией.

«Зато сегодня мы можем проводить высокотехнологичные, пусть и дорогостоящие обследования, не заставляя людей ждать по несколько недель, - рассказывала Сидорова. – Очередь на МРТ у нас – максимум две недели. А всего наш центр, к которому прикреплено пять районных поликлиник, две женские консультации и детское отделение, обслуживает примерно 250 тысяч человек».

Несмотря на царившую в центре идиллию, не обошлось и без критики, пусть и легкой. Так, Леонид Печатников упрекнул врачей в том, что они не заказали необходимый для эндоскопического отделения бронхоскоп – аппарат, изучающий состояние легких.

«У вас есть бронхоскоп? Вы заказывали? - поинтересовался заммэра, прервав рассказ заведующего эндоскопическим отделением о новых аппаратах для исследований, и прочитав отрицательный ответ на смущенных лицах главврача и заведующего, строго спросил: - Мы вам не предложили, а вы и заказать постеснялись?»

«Заказ оборудования формировался в рамках выделенных средств», - пояснили растерявшиеся врачи. Печатников же был непреклонен.

«У нас есть сэкономленные средства, - сказал он. – Бронхоскопы мы вам закупим, а вы их устанавливайте, где хотите. Хоть в стоматологии».

Направляясь в следующий кабинет, Печатников добавил:

«Мы закупим на Москву сорок пять бронхоскопов. Они должны быть во всех ведущих центрах. Деньги есть, хорошего оборудования должно быть больше».

За пациентов КДЦ №6 можно только порадоваться – после вливания финансовых средств он действительно впечатляет, и радует тот факт, что это далеко не единственное подобное учреждение в Москве. И хотя болеть, безусловно. плохо, но если уж обследоваться, то в месте, подобном тому, где мы побывали.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Голухов, глава Департамента здравоохранения Москвы:

- Программа модернизации – это живой процесс, который идет уже полтора года. Президент России лично интересуется ходом проведения программы. Безусловно, сложно завершить все до конца текущего года, поэтому программа будет перенесена и на следующий год. В Москве модернизация рассчитана до конца 2016 года.

На всю программу модернизации мы должны были закупить 46 тысяч единиц современного оборудования. Но за счет того, что торги в Москве проходят со снижением цен примерно на 30 процентов, нам удалось хорошо сэкономить. И нам удастся закупить не 46 тысяч единиц оборудование, а свыше 50 тысяч. В частности, в Москву было поставлено свыше ста магнитно-резонансных томографов с учетом того, что должны были поставить пятьдесят-шестьдесят. Это было и требование мэра – экономить максимально, но не за счет качества оборудования. Мы старались, чтобы это было оборудование европейского уровня, то, которое применяется в ведущих европейских и мировых клиниках. Конечно, закупленное оборудование еще придется оформлять и монтировать – это происходит не быстро. Но процесс идет и осуществляется на практике.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER