Среда 19 сентября, 18:09
Ясно + 23°
Банки не очень охотно идут навстречу малым и средним предприятиям, потому что у тех зачастую не очень хороший баланс, нет кредитной истории

Кредитование малого бизнеса: проблемы можно решить сообща

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Малый и средний бизнес в России ощущает недостаток кредитования, констатировал недавно президент РФ Владимир Путин и пообещал отрасли помощь в этой части. «ВМ» разобралась в причине проблемы.

Президент сам затронул тему кредитования малых и средних компаний на встрече с руководством одной из общественных организаций. Актуальность проблемы заслуживает особого разговора.

Почему стало трудно взять кредит

Что примечательно, сами представители отрасли довольно долгое время не жаловались на малодоступность финансов, на сложности кредитования. Пик актуальности вопроса наблюдался года 3–4 назад, что было вполне объяснимо — вовсю бушевал финансово-экономический кризис.

Российские банки тогда страдали от дефицита ликвидности и от задолженности перед западными коллегами, поэтому кредитовали такой неустойчивый, по их оценкам, сектор, как малый и средний бизнес, крайне неохотно.

Прошло время, кризис, по оценкам экспертов, миновал.

В экономике наступила относительная стабильность. Аналитики стали выводить на передний план кадровые проблемы отрасли, вопросы конкуренции. И вдруг снова «злобой дня» стало кредитование, причем настолько, что, как видно, потребовалось вмешательство главы государства.

По мнению экспертов, проблема зиждется на нескольких «китах». Как рассказал «ВМ» президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, основные из них — жесткие требования к банкам регулятора, Центробанка РФ, а также малая информированность самих бизнесменов.

Что касается требований: у многих малых предприятий не очень хороший баланс, нет кредитной истории. Под кредиты таким «малышам» ЦБ требует формировать большие резервы, дополнительные средства.

— Это приводит к удорожанию ресурсов, их трудно отработать, — говорит Анатолий Аксаков.

Ставки по кредитам за последние несколько месяцев резко повысились, подтверждает член общественной организации «ОПОРА России» Александр Грот. Если года назад компаниям реально было кредитоваться под 12 процентов, то сегодня речь идет о 19–20 процентах.

Если же говорить о проблеме недостатка информации, то здесь беда в том, что предприниматели зачастую не знают о существующих программах поддержки малого и среднего бизнеса, предлагаемых некоторыми банками.

Бизнес осторожничает

Судя по нашим наблюдениям, московских предпринимателей нельзя упрекнуть в том, что они пассивны в поисках доступа к финансам. Ищут варианты, пытаются побольше узнать об условиях. Но решения принимают взвешенно: ошибка может обойтись дорого, в прямом смысле этого слова.

Екатерина, глава небольшого рекламного агентства, специализирующегося на сувенирах и подарках, говорит, что даже относительно маленькие банковские ставки бьют по карману. Плюс к этому, кредит нужно выплачивать ежемесячно, а прибыль у компании неравномерная, зависит от сезона.

— Все равно ищем, — вздыхает Екатерина, — надеюсь, что-то получится.

С надеждой смотрит в будущее и Елена, директор малого предприятия — кафе-пекарни.

По ее словам, компания с заемными средствами пока дело не имела, обходилась своими средствами. Но в будущем году планируют одолжить денег у банка на расширение.

— Ситуацию на рынке просматривали, общались с коллегами, — рассказывает Елена. — Они говорят разное: одни жалуются на банки, а другие вполне довольны. Многое зависит от профиля компании.

Но мы еще изучаем программы поддержки малого бизнеса, разработанные правительством Москвы. Хотим воспользоваться помощью города, надеемся, это нам удастся.

Как помогает город

То, что поддерживать малый и средний бизнес крайне необходимо, у нас, кажется, уже никому не надо доказывать. Все понимают значимость этого сектора.

К слову, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в комментариях «ВМ» по поводу того, как Москве адаптироваться к вступлению во Всемирную торговую организацию, отметил, что для столицы в рамках членства в ВТО важной является поддержка малого и среднего предпринимательства. Но если говорить о реальной помощи отрасли, точнее, о необходимых объемах поддержки, — тут пока полного понимания нет, отмечают эксперты. Они же предлагают бизнесу усилить поисковую деятельность. Находите информацию о льготных программах кредитования и пользуйтесь этими благами, призывает Анатолий Аксаков.

Он также пояснил, как государство может после сигнала президента оживить кредитование сектора. Существует Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства. Можно увеличить его капитализацию, то есть дать ему дополнительные госсредства. « Если капитал довести до 100 миллиардов рублей, то можно будет выдать кредитов малому и среднему бизнесу как минимум на 500 миллиардов рублей. Надо над этим работать, надеюсь, что так и будет», — подчеркнул Аксаков.

Александр Грот настаивает на необходимости возмещения процентной ставки. «Если государство хочет развивать малый бизнес, то необходимо субсидировать ставку по всем отраслям или по основным», — убежден он.

Надо сказать, что город уже активно работает в этом направлении. Как рассказывал в интервью «ВМ» генеральный директор Государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Молчанов, столичным правительством предусмотрено несколько форм субсидирования бизнесменов, одна из них — 50-процентная компенсация ставки кредита. При этом кредит должен быть взят на покупку оборудования для развития производства. Эта форма поддержки, скорее всего, сохранится и в будущем году.

Кроме того, по информации столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства, продолжает свою работу Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет поручительства по кредитам. За 10 месяцев этого года фонд выдал свыше 600 поручительств на сумму почти 4,7 миллиона рублей.

Кстати

В 2012 году фондом содействия кредитованию было получено финансирование в размере 270 миллионов рублей за счет бюджета Москвы. Планируется получение финансирования в таком же размере за счет федерального бюджета. Фонд также планирует привлечение кредитных средств в размере 500 миллионов рублей по линии Внешэкономбанка.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER