Пятница 21 сентября, 09:09
Ясно + 13°
Акрам Муртазаев

Даты, как и люди, полны протокольных неожиданностей. Сколько раз казалось, что этот день, указом наших сердец занесен в категорию Вечности, и что его мы не забудем никогда. А теперь вот вспомни тот день. Или хотя бы ее имя…

5 декабря – день Конституции. Этот день, прежде  бывший одной из главных наших дат, надежно  вошел в разряд незамеченных. Как и день 7 ноября.  История ведь, как  мудрый дворник, сметает с пространства памяти, ставшие ненужными даты. Но мусор – не сжигает. Ведь, иногда они - возвращаются. 

Конституция  была утверждена 5 декабря 1936 года Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР, но жизнь страны от этого ничуть не изменилась. Взгляните на дату, сегодня несколько издевательски выглядит  то, что  тот документ был принят именно в канун рокового тридцать седьмого…

Только спустя  много лет мы узнали, что  между  Конституцией и ее правоприменением лежит пропасть, в которой легко может уместиться  архипелаг ГУЛАГ, 10 лет за три колоска, лженауки и преклонение перед Западом...

Сталинская Конституция  (впрочем, как и все последующие) оказалась настолько  гуттаперчевой, что  при ней   могли существовать совершенно разные политические  системы и нравы. Основной закон, утвержденный в 1936 году, преданно служил  эпохе репрессий,  активно работал на оттепель и обслуживал  романтический период раннего застоя пока  брежневское «сиськи-масиськи» (напомню последующим поколениям: так тогдашний  вождь  произносил слово  «систематически») не создало новую Конституцию.

В  человеческой  жизни, когда сзади (я имею ввиду - прошлое) становится  больше, чем спереди, память становится  доминирующим  фактором. (Я  вот  неожиданно вспомнил  руки мамы, запекающие   кукурузу в золе). У  человечества нельзя  измерить прошлое, а тем более будущее, поэтому оно беспечно относится к своей памяти, искажая ее по  требованию злобы (именно злобы) дня.

С какой старательностью мы передвигаем по календарю наши праздники, в тщетной надежде изменить сумму счастья от подобной перемены мест. Вот и день Конституции, без особого изменения ее сущности, мы отмечали в разное время. Но, кажется, увы, с одинаковым энтузиазмом.

Перенос и переименование  знаменательных дат это даже не попытка изменение жизни, а скорее  –  желание начать совсем другую жизнь.  Поэтому история  в России регулярно начинается у  нас  с нуля. И мы уже понимаем, что  если бы народ не обманывали, то  откуда бы взялись  многие наши праздники?

А есть ли незыблемые даты в нашем календаре, ну кроме дня рождения, 22 июня, 9 мая (но не исключаю, что день Победы  мы будем  отмечать 8 мая, как и весь  остальной  мир) и 8 марта? Если вы думаете, что Новый год, то будете не правы. Поскольку на Руси Новый год отмечался и 1 сентября,  и 21 марта в день весеннего равноденствия, а теперь вот 31 декабря.

Кстати, скоро и  американцы  будут отмечать «конституционную» дату. 15 декабря была ратифицирована необходимым количеством штатов знаменитая  Пятая  поправка. И было это в 1791-ом году.

Через два века и два года, и что удивительно тоже в декабре, но 12, после конституционного переворота (термин принадлежит председателю Конституционного суда, правда, образца 93-го года Валерию Зорькину) в России была принята Конституция, по которой мы живем и ныне.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER