Среда 17 октября, 02:10
Ясно + 9°

«Русский букер» объявит победителей

3 декабря в Москве объявят лауреата премии «Русский Букер». В короткий список номинантов вошли шесть романов.
Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
4 декабря в Москве объявят лауреата премии «Русский Букер». В короткий список номинантов вошли шесть романов.

Это «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева, «Арбайт или широкое полотно» Евгения Попова, «Легкая голова» Ольги Славниковой, «Женщины Лазаря» Марии Степновой и «Немцы» Александра Терехова.

«Русский Букер» - одна из самых престижных премий, которую вручают каждый год за произведения в прозе. Иногда награды действительно удостаиваются лучшие. Вроде Владимира Маканина, Ольги Славниковой и Василия Аксенова. Иногда «Букер» дают за скандальный роман — как это случилось с «Цветочным крестом» Елены Колядиной, обогатившим литературу фразой «в афедрон не давала ли» и новым существительным «колядина», обозначающим все плохое, что есть на свете. В общем, «Букер» остается самой непредсказуемой литературной наградой, потому давать прогнозы бессмысленно.

Об этом и говорили на днях критики букеровского круга, обсуждая, кому и за какие заслуги полагается «Букер».

По мнению лауреата премии Ольги Славниковой, сегодняшний книжный рынок полон синтетики. Поэтому задача «Букера» - выделять только настоящее, написанное не головой, а сердцем.

— Рынок любит искусственное, потому что это хлестко, это блестко, это нравится читателю. А задача литературных премий — сделать так, чтобы смешивания искусственного и натурального не происходило. Нужно напоминать, что есть литература от Бога, а не только «от головы», — настаивает Славникова.

- В таком случае самый синтетический писатель – это Достоевский, - уколол коллегу филолог Дмитрий Бак. - Кто читал его черновики – прекрасно понимает, что он формулирует синтетически. Достоевский все придумывал и просчитывал. Ему ничего с небес не спускалось.

Литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов, рассудил спор.

— Сейчас значение приобретает массовая литература. Вспомните великие эпохи литературы. Настоящим авторам удавалось «нырнуть в массовое» и вынырнуть оттуда с «Дон Кихотом», - уверен Шайтанов.

Писатели долго и неторопливо рассуждали о том, какой должна быть литература вообще, на какие подвиды она делится, каким положено быть герою современного романа. И по старой традиции закончили грустной песней про то, что «книги сегодня никто не читает и литература никому не нужна».

Под занавес критики пообещали в скором времени создать и опубликовать свой список хорошей литературы. Войдут ли туда лауреаты нынешнего «Буккера» - вопрос.

Отметим, что «Русский Букер» - первая негосударственная премия, которую вручают с 1992 года. В 2011 году ее решили не присуждать из-за проблем с финансированием.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER