Понедельник 22 октября, 00:10
Пасмурно + 6°

Соня Карпунина: Не надо играть, нужно проживать

Ученица Сергея Соловьева 26-летняя Соня Карпунина - режиссер, сценарист, актриса.
Ученица Сергея Соловьева 26-летняя Соня Карпунина - режиссер, сценарист, актриса.
Фото: Пресс-служба компании "Парадиз"
6 декабря на экраны страны выходит лирическая комедия «Все просто».

Ее сняла любимая ученица Сергея Соловьева 26-летняя Соня Карпунина - режиссер, сценарист, актриса. Она кончила курс Сергея Соловьева во ВГИКе в 2011 году, сочинила с ним в соавторстве фильм «Одноклассники», где сама сыграла главную роль. А ее дипломный фильм «Марина» получил главный приз на фестивале Эмира Кустурицы «Кустендорф». И вот новая работа Сони, которая написала сценарий (совместно с Климом Шипенко) и сыграла в фильме главную роль.

«Все просто» - кино молодежное. О молодежи и для молодежи. О том, как непросто рождается любовь в ХХI веке. Особенно если вы учитесь в Лондоне, передвигаться по Москве привыкли на мерседесах, а ваш любимый вам перманентно неверен. Корреспондент «Вечерки» накануне премьеры поговорил с Соней Карпуниной.

- Соня, правда, что сценарий этот ты написала еще давным-давно и он отлеживался в столе?

- Да, первоначальный вариант я написала еще на третьем курсе ВГИКа, потом три года пыталась найти деньги. Наконец, когда финансирование было найдено, мы с Климом Шипенко стали пересматривать сценарий. Первый вариант сценария был повествованием, в котором было много атмосферы и необязательных эпизодов и персонажей. Стало очевидно, что за три года жизненные векторы кардинально поменялись, пришлось кое-что менять в соответствии с настоящим.

- Как ты нашла подходящих актеров?

- Кастинга по сути не было. Большинство ролей писалось под конкретных актеров. Основной кастинг у нас проходил на роль Нади, главной героини.

- Как получилось, что сама решила ее сыграть?

- Мы долго искали актрису. Клим Шипенко - сопродюсер и исполнитель главной мужской роли - практически с самого начала убеждал меня, что играть нужно мне самой. Мне казалось это слишком сложной задачей - совмещать режиссуру и игру. Но найти артистку на роль Нади за месяц кастинга не удалось. К тому же когда первый вариант сценария прочитал Соловьев, он тоже сказал, что играть нужно самой. И не потому, что я играю лучше, чем профессиональные актрисы. Просто я это прожила. Я вообще сторонник того, что не надо ничего играть (в смысле изображения), нужно проживать.

- Не пожалели потом?

- Во время съемочного процесса - не раз! Но, когда фильм монтировался, поняла, что решение было правильным.

- А выбор Шипенко? Только потому что Борис, которого он играет - тоже режиссер?

- Та же история с Борей, главным персонажем. Я все думала, кто же мог бы его изобразить? А потом поняла, что изображать ничего не надо. И его сыграл Клим. Надеюсь, что это ощутимо, при просмотре нашего фильма, что там все проживают жизнь, и нет никакого «изображения». Потому что никому ничего и не пришлось изображать.

- Соловьев помогал?

- Нет. Потому что запуск фильма произошел, когда я уже окончила ВГИК. И я не хотела консультироваться с Сергеем Александровичем по монтажу или каким-либо другим творческим вопросам. Но я непременно позову его на премьеру, выслушаю его мнение о фильме.

- А почему так?

- Я думаю, если консультироваться со своим мастером, то он невольно будет делать свой фильм. А мне хотелось - свой.

- Ты думаешь и в дальнейшем сниматься?

- Я снимаюсь, когда мне это кажется интересным. Но понимаю, что это не моя профессия. Я себя актрисой не считаю. Я режиссер. Это моя профессия, я сознательно получила режиссерское образование.

- Но ты и пишешь сценарии…

- Пока для себя. Может быть, в будущем напишу для кого-то. Но… жалко отдавать кому-то свою работу, хочется тут же его снять.

- Но тебе не чужда и продюсерская жилка?

- Да, у меня есть желание самой продвигать собственные проекты. Поэтому сейчас с Климом создаем продюсерскую компанию с этой целью.

- А что за песни звучат в картине?

- На стихотворения поэтессы Юли Соломоновой (она моя однокурсница). Музыку для одной написала Аня Соловьева, для другой — питерский музыкант Галя Чикис. В фильм также вошли три трека с последнего альбома СБПЧ «Флэшка». Это современная молодежная ритмичная музыка, под нее складывается динамичный монтаж.

- Как бы ты саам определила жанр картины?

- Я поняла: жанровое кино снимать намного сложнее, чем так называемый арт-хаус. Я стараюсь делать такое кино, которого в России, по-моему, нет, — так называемый авторский мейнстрим. С одной стороны, это авторское кино, с другой - оно существует по законам жанрового кино, претендует на то, чтобы быть зрительским.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Агния Кузнецова, актриса:

- Девушка, которую я сыграла в этой картине, Дина, ассоциируется у меня с таким, комедийным, персонажем. Для меня это Остап Бендер в юбке, и еще к тому же Бендер в наше время. Конечно, имела место и импровизация, там были какие-то словечки, хохмы…

«Все просто» - это лирическая история о любви молодых людей. Фильм о молодежи и для молодежи. Ой, как я это люблю! Побольше бы было таких картин, о каких-то субкультурах, про парней и девчонок. Кино - это молодое искусство, и оно создано для молодых. Надо снимать такое кино.

Любовь Толкалина, актриса:

- Я знала Соню как актрису по картине «Нежный возраст», и для меня лучшая рекомендация - то, что она ученица Сергея Соловьева. Вообще очень люблю работать с молодыми кинематографистами, у них всегда парадоксальное мышление, свежий взгляд на все, благодаря чему и ты неизбежно обновляешься. И процесс работы над фильмом «Все просто» сам по себе был очень интересен, он вполне соответствовал духу той истории, которая разворачивается в картине: все было динамично, стремительно, сумбурно, авантюрно и при этом очень талантливо.

Ученица Сергея Соловьева 26-летняя Соня Карпунина - режиссер, сценарист, актриса.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER