Вторник 16 октября, 07:10
Туманно + 5°

Талон техосмотра отменили. Взамен – диагностическая карта

Технический центр
Технический центр
Фото: Алешковский Митя
3 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому талон техмостра автомобиля канет в историю, а его место займет специальная диагностическая карта.

08:34 3 декабря 2012

Сергей Волгин - руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества. Автор - Анна Лапшина.

Возить с собой в машине такую карту не придется. Она будет необходима лишь при оформлении страхового полиса ОСАГО, а наличие последнего послужит сигналом для сотрудников ГИБДД, что техосмотр пройден. К слову, выданные ранее талоны техосмотра будут действовать до 1 августа 2015 года. 

Кроме того, постановление гласит, что теперь в игру вступают новые участники – автомобильные дилеры, получившие право проводить техосмотр и выдавать карты владельцам тех марок автомобилей, которые они обслуживают. Срок действия диагностической карты такой же, как и в случае техосмотра: для новых автомобилей – три года, для трех-семилетних – два, старше семи лет – год. При смене владельца машины карта продолжит действовать до конца своего срока.

Стоит напомнить, что указ об отмене талонов техосмотра был подписан президентом России Владимиром Путиным еще в начале августа, а постановление правительства фактические закольцовывает запущенный летом процесс. 

Вопрос в том насколько дилерские центры на сегодняшний день готовы к нововведениям.

- Мы выдаем диагностические карты еще с августа, - рассказал журналисту «ВМ» генеральный директор Субару Центр Химки Олег Воложинский - Мы были первые в группе компаний, кто получил соответствующую аккредитацию, поскольку посчитали, что подобная услуга будет интересна нашим клиентам. Коммерческой выгоды наш центр с этой процедуры не имеет. Весь процесс стоит всего 680 рублей. Учитывая, что мы бесплатно моем машину, а это стоит 300 - 350 рублей, то сами понимаете, какова прибыль. К тому же, чтобы получить аккредитацию мы закупили специализированное оборудование и провели обучение персонала. Поэтому, для нас подобная услуга несет в первую очередь имиджевую составляющую. Сама карта формата А4, и на ней указан весь перечень проведенных работ. В случае, если какие-то работы не были проведены, то в течении 20 дней клиент может повторно пройти техосмотр. Разумеется, это касается машин старше трех лет, до этого момента карта не потребуется. Вообще каждый техцентр сам вправе решать получать ли ему аккредитацию на выдачу карт. Мы свой выбор сделали.

Документ размещен на сайте правительства РФ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Техосмотр никто не убил, к сожалению, - поспешил развеять оптимизм «Вечерки» председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России", экс-депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин. - Жизнь автовладельцев, некоторых из них, упростится. В специализированных сервисах с лицензиями на техобслуживание определенных марок автомобилей будут выдаваться диагностические карты. Они будут действовать наравне с техосмотрами...

- Техосмотр больше не нужен?

- Нет, все также он будет необходим. Не все ведь проходят техобслуживание регулярно и в лицензированном сервисе. И коррупция остается, и торговля талонами без осмотра. Я бы вообще запретил эти техосмотры как коррупционную кормушку, по крайней мере у автовладельцев на легковых машинах. Люди и так по закону отвечают за техническое состояние своих автомобилей.

Сергей Канаев, глава Федерации автовладельцев России:

- В талоне техосмотра (ТО) ничего не прописано. Из него невозможно узнать, где обслуживается автомобиль и так далее. Диагностическая карта в этом отношении более удобна.

Выгоды для автосервисов я не вижу. Я вижу выгоду для законопослушных водителей, которые проходят все вовремя, им будет легче продать автомобиль. А так же выгоду для тех покупателей, которые берут машины на вторичном рынке.

Читайте также

Количество пунктов техосмотра в Москве увеличилось втрое

В мэрии отмечают, что москвичи перестали жаловаться на очереди в прохождении техосмотра.

Заместитель мэра Москвы Максим Ликскутов сообщил, что количество московских пунктов техосмотра за прошедший год увеличилось в 3 раза и достигло 245. В текущем году, согласно прогнозам столичных властей, техосмотр пройдут 1 миллион 150 тысяч москвичей, в числе которых и льготные категории граждан, которых насчитывается порядка 45 тысяч (читайте далее...).

Покупка техосмотра без ответственности

Через месяц у меня кончается техосмотр и страховка. Телефон разрывается от незнакомых номеров – звонят представители страховых компаний. Предлагают оформить полис ОСАГО, а заодно и «купить талончик техосмотра». Цены варьируются: от двух до четырех тысяч рублей.

Хотите посмеяться? Вне зависимости от стоимости услуга одинаковая – выдача талончика без осмотра автомобиля!

Наглецов, просящих больше четырех тысяч я просто сбрасываю, молча выслушиваю тех, кто предлагает талон за 3500, на сумме 3000 охватывают раздумья.

У кого взять талон?! Где подороже, наверное и качественней? Как быть? Наверное, все же приобрету самый дешевый – за 2000 рублей

(читайте далее...)

Технический центр
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER