Четверг 18 октября, 15:10
Ясно + 19°

У SMS-ки - День рождения

3 декабря всеми любимая SMS-ка отпраздновала День рождения и не какой-нибудь – юбилейный!

Первое сообщение полетело к адресату 20 лет назад, 3 декабря 1992 года, и было это в Великобритании. Сотрудник компании Sema Group Нил Папворт написал коллеге: «Merry Christmas!» А примерно через месяц был запущен первый в мире сертифицированный SMS-центр. 

У нас эти мини-письмеца стали особенно популярными около 10 лет назад, хотя вряд ли кто в это поверит. Даже очень почтенного возраста россиянам кажется, что SMS-ки были в их жизни всегда. 

Сегодня SMS-общение – одна из главных разновидностей коммуникаций, способная подарить как радость от восторженного: «У тебя родился сын!», так и негодование от мошеннического: «Мама, я в беде, брось мне на телефон 200 рублей». SMS-ка информирует («Распродажа в ТЦ «Обувка-одежка»!), помогает бизнесу («Все по 100 в ТЦ «Одежка-обувка»!)…

Кстати, о деньгах: в последние годы, говорят исследователи, россияне тратят в день около 4 миллионов долларов на отправку SMS и MMS-сообщений. Российские сотовые операторы ежегодно зарабатывают на передаче мини-писем более 400 миллионов долларов. В самый разгар кризиса, по данным специалистов, показатели падали, но восстановление их произошло быстро. И немудрено: нам не прожить долго без десятка пылких: «Я тебя люблю!», без дюжины трепетных: «Ты меня, правда, любишь?», без несметного количества требовательных: «Ты где?» и без сотни повергающих в состояние легкого ступора: «Ты спишь?»

Я сама не очень люблю писать и отправлять послания – легче позвонить. Но вот читаю с удовольствием. Для меня это один из способов познания человека. «Щас тибе перезвонит люба», - в этой короткой фразе и возраст, и статус, и образование моего SMS-собеседника, как говорится, к гадалке не ходи. А еще SMS-ки – легкий прием поднять настроение себе и другим. «Нам тебя не хватает», - набираю коллеге, который ушел в другой отдел. Отправляю. Проходит 10 секунд, звучит сигнал (коллега сидит почти напротив), вижу удивленное лицо соратника по газетным битвам. «Я провожу эксперимент – проверяю скорость доставки, - проясняю ситуацию. – Но содержанию ты можешь верить». SMS-ка, долгих лет тебе!

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Круглый стол: «Мифы и реальность — отвечают ли госслужащи...

18 октября 14:01
Эфиры Вечерка-ТВ
Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER