Пятница 21 сентября, 01:09
Ясно + 13°
 Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери.

Вдова Федора Хитрука: Вчера казалось, что все нормально. А сегодня утром он не проснулся

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Мультипликатор ушел из жизни в возрасте 95 лет.

В понедельник в Москве на 96-м году жизни скончался российский режиссер анимационного кино Федор Хитрук.

«Прощание с Федором Савельевичем состоится либо в среду, либо в четверг в Доме кино. Отпевание пройдет в храме на Маросейке», - сообщили в Ассоциации анимационного кино (ААК).

Прощание с Федором Хитруком пройдет в среду, 5 декабря, в Доме кино. (подробнее...)

«Вечерка» позвонила вдове Федора Хитрука Галине Николаевне.

– Галина Николаевна, от лица всей нашей редакции и читателей, примите, пожалуйста, наши соболезнования. Мы все очень любили мультфильмы Федора Хитрука

– Спасибо. Мне очень тяжело говорить. Такая боль… 

– Как прошли последние дни Федора Хитурка? 

– Федор Савельевич давно болел. Он был лежачий. Но в полном сознании. Вчера у нас были врачи, и казалось, что все нормально. А сегодня утром он не проснулся.

– Где будет похоронен Федор Савельевич?

– Пока это неизвестно. Мне сейчас трудно говорить. Позвоните попозже…

Между тем свои соболезнования в связи с кончиной Федора Хитрука выразил президент РФ Владимир Путин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Хржановский, мультипликатор:

- Федор Хитрук – эта целая эра в нашей мультипликации, которая началась в 1962 году, когда на экраны вышла «История одного преступления». Федор Савельевич был очень образованный и интеллигентный человек, настоящий гигант в мире кинематографа. Он сочетал новаторство и  верность традиции. Он был очень хорошим товарищем, готовым всегда в трудную минуту подставить плечо. При этом очень остроумный человек. Это огромная утрата для нашей культуры. Светлая ему память.

Юрий Норштейн, художник-мультипликатор, режиссер анимационного кино:

- Мне трудно говорить. Это смерть близкого человека, которая мгновенно перевернула мир. Ушел огромный кусок времени от тебя лично. Ты в этом времени был, ты общался с Федором Савельевичем, ты с ним радовался и выпивал.

Я никогда не забуду этого человека. Хитрук - личность, невероятного дара человек, невероятной судьбы. Он явился как-то вовремя. Как режиссер в 1962 году и сразу стал знаменитым. Хотя ему было 43 года и до этого он работал художником–мультипликатором на многих фильмах, неслучайно говорю, что ему было 43 года и эту цифру отмечаю, потому что сегодня только человек закончил ВГИК он уже стремится стать режиссером. Не имея на то ни жизненного опыта, ни знаний. Режиссура – невероятно сложное дело. Я видел, как работает Хитрук, я был свидетелем. Это невероятное зрелище. Его углубленность в работу, его желание в этот момент слиться с персонажем на листке бумаги в рисунке было полным. Со стороны это выглядело смешно, он играл как ребенок. Вообще мультипликаторы во многом похожи на детей. Со стороны они могут произвести впечатление либо детей, либо сумасшедших. Это нужное сумасшедшие у Хитрука было. О Федоре Савельевиче можно говорить много. Помимо его дара делать кино, погружаться в эти тайны, он никогда не говорил пренебрежительно о своей работе. До последнего момента работа над фильмом кипела, он что-то переделывал, он всегда был в состоянии мысли. У него был необыкновенный дар видеть других, смотреть фильмы товарищей, своих коллег. Он мог понять, оценить. Это непросто, когда вдруг сталкиваешься с другим миром. Кроме того, меня поражало его внимание к мелочам в кино и в жизни. Когда это проходит мимо твоего взора, он замечает и делает вывод. Это свойство людей философского ума.

1 мая 2012 года Федор Савельевич Хитрук отмечал 95-летие. "Вечерка" тогда позвонила юбиляру, чтобы передать свои поздравления. Режиссер, однако, не смог подойти к телефону, так как был болен и не вставал с постели. Поздравления приняла его жена Галина Николаевна. "Приятно, что нас не забывают", - призналась супруга Хитрука в беседе с "ВМ" (читайте далее...).

СПРАВКА «ВМ»

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Твери.

Он начал работать на студии «Союзмультфильмы» в 20 лет. В течение своей творческой деятельности он «создал» 200 персонажей в 102 фильмах: Оле-Лукойе, Снежная Королева, Красная Шапочка.

Также Федор Хитрук известен режиссерскими работами в таких мультфильмах, как «Винни-Пух», «История одного преступления», «Фильм-фильм-фимль», «Остров», «Топтыжка».

Он является народным артистом СССР, лауреатом государственных премий СССР. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» III степени.

Кроме того, в 2002 году Федор Хитрук получил специальный приз президента России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER