Суббота 22 сентября, 05:09
Ясно + 13°
Дихлорфенол ослабляет внутренние барьеры в организме и делает его подверженным аллергии.

Водопроводная вода может вызвать пищевую аллергию

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Ученые считают, что распространение аллергии связано с высокими дозами химического вещества в воде.

Американские ученые заявили, что водопроводная вода может быть причиной распространения пищевой аллергии в США.

По данным исследователей, это объясняется высокими дозами дихлорфенола в воде – химического вещества, которое используется в пестицидах и при хролировании воды в водопроводе.

«Этот химикат часто присутствует в пестицидах, которыми пользуются фермеры для борьбы с насекомыми-вредителями и сорняками, а также в водопроводной воде», - сообщила аллерголог, доктор медицинских наук Элина Йершоу.

По мнению ученых, дихлорфенол ослабляет внутренние барьеры в организме и делает его подверженным аллергии.

При этом замена водопроводной воды на бутилированную при приготовлении пищи не решил проблему, передает РИА «Новости».

«Другие источники дихлорфенола, такие как обработанные пестицидами фрукты и овощи, также могут играть большую роль в возникновении пищевой аллергии», - отметила Элина Йершоу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Лейла Намазова, член комиссий по педиатрии и аллергологии и иммунологии Экспертного совета Минздравосцразвития РФ, заведующая кафедрой аллергологии и клинической иммунологии педиатрического факультета 1 МГМУ им. И.М.Сеченова, член-корреспондент РАМН:

- В своей работе, результаты которой опубликованы в последнем номере названного журнала доктор Jershow изучала взаимосвязь уровня дихлорфенол - содержащих пестицидов с развитием аллергии у американских детей. Предпосылкой этому исследованию стала широко распространенная в мире идея о том, что резкий рост заболеваемости аллергией в развитых странах во второй половине ХХ века обусловлен резким сокращением контакта новорожденных с микробами. Происходит это  в силу чрезмерной стерилизации окружающей среды (мытье полов и обработка поверхностей в больницах и родильных домах с помощью мощных антисептиков, убивающих все микроорганизмы, стерилизация рук, одежды, пеленок и пр.). Это так называемая гигиеническая гипотеза. То есть, иными словами говоря, если младенец сразу после рождения не будет иметь 
контакта с инфекцией (в разумных пределах), то он обречен по жизни иметь только аллергический тип иммунного ответа.

Так вот, доктор хотела узнать, есть ли дополнительные свидетельства этой теории. Поэтому она решила изучить взаимосвязь уровней пестицидов (но ОНА ИХ РАССМАТРИВАЛА, КАК ИСТОЧНИКИ ХЛОРИРОВАНИЯ, то есть ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ) и развитием аллергии у детей. Проведенный ею анализ проб мочи американских детей показал, что те дети, уровень выделения дихлорфенолов с мочой у которых  был выше (то есть у тех, кто потреблял больше хлорированной воды), значимо чаще имели проявления пищевой аллергии. Связи с развитием респираторной аллергии найдено не было. 

Россия - страна, где принципы асептики-антисептики традиционно внедрены повсеместно. Поэтому и у нас могли бы быть сходные результаты исследования, если бы оно когда-либо было осуществлено в популяции российских детей. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER