Пятница 19 октября, 10:10
Туман + 12°

Андрей Шаронов: улучшение дорог – часть борьбы за чистый воздух

 Андрей Шаронов на II Московском урбанистическом форуме
Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
Вице-мэр рассказал о том, как правительство работает над улучшением экологической обстановки столицы/

Столичное правительство целенаправленно работает над улучшением экологической ситуации в городе, сообщил на брифинге в рамках II Московского урбанистического форума заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

В качестве примера он привел реконструкцию нефтеперерабатывающего завода в Капотне. В ходе модернизации его оборудования есть шанс снизить ряд негативных параметров на 98 процентов.

- Уничтожаются все открытые емкости, из которых происходило испарение, уничтожаются все хранилища довоенного и военного времени, - сказал вице-мэр, добавив, что вводятся новые технологии вторичной переработки отходов.

Это приводит к значительному сужению санитарно-защитной зоны вокруг завода, что дает возможности для дополнительного строительства. При этом важно, что город не платил своих средств, подчеркнул Андрей Шаронов, хотя отказался от того, чтобы взять с предприятия отплату за изменение целевого назначения территорий, как это предписывает закон.

Кроме того, продолжил заммэра, закрыт элеватор в Южном порту, бывший буквально притчей во языцех в части экологии.

Самый главный источник загрязнения воздуха в Москве – это автомобили, констатировал Шаронов, а значит, борьба с пробками и работа над совершенствованием транспортной  инфраструктуры автоматически причисляются к мерам улучшения экологической ситуации.

- Помимо того, я обратил бы внимание на парки, - сказал вице-мэр. – Мне очень нравится программа «Народный парк». Город по заявкам жителей обратил внимание на какие-то созданные скверики, полянки поблизости от жилых домов, не связанные с традиционными зелеными зонами. Город взялся довести их    до определенного уровня с помощью инвестиций.

В ответ на вопрос «ВМ» о том, пытается ли правительство сподвигнуть основную часть горожан на участие в совершенствовании городской среды, Андрей Шаронов напомнил о программе «Открытое правительство», которая дает возможность наблюдать за действиями властей и выражать свое согласие или несогласие с ними.

- Это очень важно, причем не с точки зрения того, что, например, мэр или  кто-то в правительстве получит эту информацию, а в том, что поможет исправить какую-либо негативную ситуацию, - резюмировал вице-мэр. 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER