Пятница 19 октября, 12:10
Ясно + 15°

Эксперт: проверка НПО "Энергомаш" может навредить космической отрасли России

 Итогом проводимой проверки НПО "Энергомаш" может стать выход этого предприятия из состава РКК "Энергия".
Фото: ИТАР-ТАСС
Необходимости проведения проверки на предприятии нет, а ее цели в другом.

Итогом проводимой проверки НПО "Энергомаш" может стать выход этого предприятия из состава РКК "Энергия". Это в свою очередь может привести к развалу конкурентоспособного на международном рынке предприятия, заявил 4 декабря агентству "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

По словам собеседника агентства, необходимости проведения проверки на предприятии нет, поскольку экономическая ситуация на нем в последние два года существенно улучшилась. А истиной целью этих действий служит желание бывшего руководства "Энергомаша" забрать предприятие у управляющей компании - РКК "Энергии". 

Печальным итогом проверки может стать передача производства двигателей РД-191, созданных для ракеты "Ангара", с НПО "Энергомаш" на ПО "Полет", которое принадлежит Космическому центру им. Хруничева (отвечает за создание ракеты "Ангара"), а также приостановка внешнеэкономической деятельности предприятия - поставки за рубеж двигателей РД-171 и РД-180. Эксперт напомнил, что двигатели РД-171 применяются в российско-украинской ракете "Зенит", которая используется по проекту "Морской старт", а двигателями РД-180 оснащаются американские ракеты "Атлас-5".

В свою очередь президент РКК "Энергия" Виталий Лопота заявил "Интерфаксу", что у него нет претензий к работе НПО "Энергомаш".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER