Вторник 14 августа, 09:08
Ясно + 16°
Москву ждет самая холодная за последние 20 лет зима.

Гидрометцентр: Зима в Москве будет суровая

Фото: Петр Болховитинов, "Вечерняя Москва"
Столичные синоптики предрекают самую холодную за последние 20 лет зиму.

Как сообщает Гидрометцентр, в декабре и январе на европейской части России температурный фон будет около нормы, в феврале - около и ниже обычных значений.

Стоит отметить, что предшествующие 20 зим по температурному фону были теплее нормы на 1,5, 2 и даже 5 градусов.

Снегопад обрушился на Москву на прошлой неделе в преддверии зимы. За почти двое суток непогоды выпала шестая часть от зимней нормы осадков. При этом высота снежного покрова достигла 22 сантиметров, что характерно для января.

В ночь на вторник на столицу снова обрушилась непогодаИнтернет-сервисы оценивают дорожную ситуацию в Москве в 9 баллов из 10 возможных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Волосюк, ведущий специалист Центра «Фобос»:

- Оценки предстоящих январских и февральских холодов как «суровых» не означают, что в Москву придут какие-то невероятно сильные морозы за 40 или 50 градусов. В Центральной России таких морозов не бывает. За всю историю метеонаблюдений самая низкая температура в городе была 17 января 1940 года, когда столбик термометра опустился до - 42.2 градуса.

«Суровость» морозов, как, впрочем, и зноя оценивается размером отклонения от температурной нормы (она, кстати, в каждом регионе разная). К примеру, отклонение температуры на 1 градус входит в понятие «нормы». Если это отклонение перешло за 1 градус и достигло 2-3 градусов, тогда мы говорим, что есть отклонение от нормы. К примеру, прошедший ноябрь был теплее его обычной нормы на 2,8 градуса. При этом и осадков выпало тоже 1,5 месячной нормы. Это считается отклонением. Так что наступившей «суровой» зимой не надо ждать сверх низких температур. Будут холода, но с отклонением от нормы, а не запредельные.  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER