Среда 26 сентября, 00:09
Ясно + 6°
Гильдия документалистов выбрала нового президента. Им стал 33-летний режиссер Евгений Григорьев.

Гильдия документалистов выбрала нового президента

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Им стал 33-летний режиссер Евгений Григорьев.

Евгений Григорьев - кинодокументалист нового поколения. Причем родом из журналистов. Причем из Екатеринбурга - цитадели самой качественной документалистики страны. Его имя впервые прогремело, когда в начале 2000-х он снял фильм «Леха online». Затем были «Фундаменталист» , «Московские каникулы», «Как спасти мир», «Кузнецы своего счастья», тв-серия «Завещание» о Генрихе Иваницком, Федоре Углове, Александре Зиновьеве… И фильм «Павлик - мой бог», снятый по своему спектаклю, ставшим сенсацией в 2009 году.

За Григорьева маститые члены Гильдии проголосовали почти единогласно. Почему - об этом нам рассказал культуролог, киновед, президент Гильдии киноведов и кинокритиков, ведущий программы «Документальная камера» Андрей Шемякин.

- На этих выборах Гильдия документалистов России фактически решала для себя вопрос, быть или не быть ей сообществом профессионалов. И на первое место сейчас вышли такие качества, как ощущение современности, умение предложить свою глубоко положительную программу развития внутренних отношений и стремление добиться той степени уважения, которая позволила бы документалистам быть услышанными  в верхах.

И в этом смысле Евгений Григорьев, который для большинства коллег очень молод (ему 33 года), а для молодых, как раз, наоборот, кандидатура более чем подходящая. У него колоссальный опыт. У него было очень сильное начало - за свой первый фильм «Леха  online» он получил в Екатеринбурге приз за лучший дебют.

Кстати, я его знаю давно, с 16 лет. Мы его  снимали для нашей программы в сюжете о знаменитом екатеринбургском объединении «Надежда», откуда вышли лучшие документалисты конца 80-х-начала 90-х годов. Тогда мне посоветовали присмотреться к «этому рыжему», у которого «большое будущее». И вот спустя два года появляется «Леха online» - фильм живой , человеческий, с потрясающим героем. И снял его Евгений  еще до ВГИКа.

Потом началась фаза становления. Сейчас он работает с разными телевизионными каналами, включая Первый. Он автор очень своеобразных фильмов о Генрихе Иваницком, Александре Зиновьеве...

Внутри нашего сообщества не надо было объяснять, кто это. Доверие к нему абсолютное. К тому же он пришел не только о своей программой, но и со своим списком правления, с четким распределением функций между четырьмя вице-президентами, которых он позвал. Притом что в правлении все мастера, которым за 50… Они помогут в переходе из ситуации выживания и самосохранения Гильдии в другую, гораздо более активную.

Кроме того, у Григорьева нет возрастного «экстремизма». В  смысле - мы, молодые, вам покажем. При этом диагноз Гильдии им был поставлен очень жесткий. Мы и сами об этом говорим.  И сейчас прежде всего важнее увеличить кредит доверия друг к другу, потому что отношения внутри гильдии сейчас даже важнее, чем положение документалистов вовне.

Поэтому я был абсолютно «за». Как и практически большинство (воздержалось, по-моему, человека четыре). Авторитет Григорьева очень высок. Мы все поздравили друг друга с этим выбором.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Григорьев, режиссер:

-  Я не сторонник документального кино и искусства вообще, которое понятно только кучке людей и никому более.  Я не хочу, человек вышел с просмотра моего фильма с ощущением, что он потерял 39 минут времени напрасно. Главная моя задача – это сделать так, чтобы ты не пожалел о потраченных минутах.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER