Вторник 23 октября, 04:10
Ясно + 2°

Мстера: от иконы до лаковой миниатюры

Балакин И.К. Шкатулка. Народное торжество в день открытия канала им. В.И. Ленина. 1953 г.
Балакин И.К. Шкатулка. Народное торжество в день открытия канала им. В.И. Ленина. 1953 г.
Фото: Пресс-служба Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства
Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка мстерских народных промыслов.

4 декабря во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открывается выставка «Мстера – жемчужина России». Экспозицию, собравшую предметы сразу из нескольких российских музеев, приурочили к 90-летию жанра лаковой живописи.

Сама лаковая миниатюра возникла в Мстере – как и в Палехе -  на основе иконописного искусства: художники вынуждены были искать новые формы для самовыражения. Однако помимо живописи в этих местах развивалось несколько других самобытных видов творчества: вышивка, лубок, художественная обработка металла, ювелирное искусство. 

- Такая обширная выставка делается вообще впервые в истории России, - говорит куратор Людмила Пирогова.  - Мы хотели показать истоки искусства лаковой миниатюры, поэтому собрали  работы разных периодов. Познакомим с тем, с чего все начиналось: изумительную древнюю иконопись – и современные работы. На экспозиции впервые выставлены прекрасные лубки – практически история российского государства в исполнении лучших художников Мстеры. Кроме того, впервые в комплексной выставке мы показываем вышивку - знаменитую белую мстерскую гладь, владимирский шов. Это не просто какие-то бытовые вещички, а роскошные панно на разные темы. К примеру, есть панно, посвященное юбилею победе во Второй мировой войне – как это может выглядеть? Оказывается, что очень гармонично, виртуозная техника вышивки. Сейчас уже никто такого не создаст.

Лубки на выставке тоже покажут самые разные: и на бытовую тематику, и на религиозную, и поучительные - к примеру, «Слово Иоанна Златоуста о матерном слове». Организаторы разместили работы так, чтобы их все можно было и рассмотреть, и прочитать.

- Мы собрали одну из лучших коллекций лаков и вышивок Мстеры, - подчеркивает Людмила Пирогова. - В советское время мастерам давали определенные заказы. Когда мстерские художники делали выставочную работу, они создавали необыкновенные образы. Я считаю, что на нашей новой экспозиции каждый найдет что-то свое – и дети, и взрослые, и молодежь. А если какие-то вопросы будут – мы составили очень подробные аннотации, и кто-то из сотрудников все время будет дежурить на выставке.

Балакин И.К. Шкатулка. Народное торжество в день открытия канала им. В.И. Ленина. 1953 г.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER