Понедельник 24 сентября, 15:09
Пасмурно + 12°
Защитники  "Юнион Джека" перешли к спокойным формам протеста

Пятеро полицейских получили травмы в результате столкновений с протестантами в Белфасте

Фото: РЕЙТЕР
Беспорядки начались в столице Северной Ирландии после того, как члены городского совета Белфаста проголосовали за снятие со здания мэрии британского флага, сообщает Би-би-си .

До этого флаг бессменно реял над зданием с 1906 года, стал символом принадлежности Северной Ирландии Соединенному Королевству и не спускался даже в самый разгар противостояния республиканцев-католиков и юнионистов-протестантов в 1970-е годы.

Республиканские силы, которые составляют большинство в городском совете, согласились на компромиссный вариант решения, при котором флаг будет подниматься над мэрией, как и над остальными государственными учреждениями Северной Ирландии, 17 дней в году (в честь официально установленных памятных дат). Несмотря на это, толпа демонстрантов из числа юнионистов, сразу после голосования попыталась ворваться на территорию мэрии, а также начала забрасывать полицейские кордоны бутылками, камнями, шарами от гольфа, металлическими и другими предметами.
В результате пострадали пятеро полицейских, которым была оказана медицинская помощь, а также двое охранников здания мэрии и репортер-фотограф британского агентства Press Association. Беспорядки были отмечены и в других районах Белфаста, однако они быстро сошли на нет. На охрану общественного порядка в городе в ночь на вторник были брошены дополнительные ресурсы полиции, передает РИА "Новости".

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER