Среда 15 августа, 06:08
Ясно + 15°
Снегопад в Москве

Снегопад парализовал автомобильное движение в Москве

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
В связи ухудшением погодных условий в столице до 22.00 объявлено штормовое предупреждение.

В связи с сохраняющимися сложными метеоусловиями ГИБДД обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными на дороге. "Настоятельно рекомендуем избегать беспорядочного маневрирования, резкого торможения и увеличения скорости, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом неблагоприятных погодных условий. При движении использовать внешние световые приборы. Особое внимание водителям следует обращать на движение по эстакадам, мостам и путепроводам, поскольку именно в этих местах наиболее вероятно возникновение гололеда", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, ГИБДД рекомендует пешеходам не забывать, что наиболее безопасное место для перехода дороги это - пешеходный переход.

Отметим, что сильный снегопад, обрушившийся на столицу в ночь на 4 декабря привел к многокилометровым заторам в городе и на подъездных трассах. В утренние часы интернет-сервисы оценивали дорожную ситуацию в Москве в 9 баллов ("город стоит", по версии "Яндекс.Карт"). Движение было парализовано практически на всех шоссе в сторону центра, а также на МКАДе, Третьем и Садовом кольцах. Ленинградское шоссе в районе МКАДа стояло в обе стороны.

Похожие заторы образовались на Калужском, Горьковском, Щелковском шоссе. Внутренняя сторона дороги от Новорязанского до Варшавского шоссе "стояла" в 18-километровой пробке. Огромная пробка образовалась от Дмитровского до Пятницкого шоссе. "На улице Обручева в сторону Ленинского проспекта сильная пробка, однако водители с пониманием относятся и не выезжают на выделенную полосу, предназначенную для общественного транспорта", - передала с места событий выпускающий редактор сайта "Вечерней Москвы" Юлия Гапова.

Общественный транспорт выбрал и корреспондент группы эксклюзива Иван Комаров.

"Я не слышал прогноза погоды, и собирался поехать на работу на машине. Но когда увидел, что творится на улице, понял, что ехать на машине бессмысленно. На Ленинградском шоссе пробки возникают и при нормальных погодных условиях, что уж говорить про снежную бурю", - рассказал Иван.

Большое число мелких дорожных аварий сильно затруднило движение. Например, ДТП на Ленинградском шоссе в районе съезда на Третье Транспортное кольцо. Автомобиль развернуло на трассе, и он перегородил однополосный выезд на ТТК в сторону Дмитровского шоссе. 

"Пробка на Люблинской улице образовалась еще в 7 утра. Некоторые водители вели себя довольно агрессивно по отношению к погоде и пытались объехать пробку по обочинам и дворам. Про Волгоградский проспект говорить не приходится, он стоит, по-моему, с того момента, как впервые выпал снег. Итог: два часа, и я добралась от Марьино до Савеловской, тогда как обычно время в пути составляет час", - рассказала редактор ленты новостей Татьяна Юнзель.

По словам другого редактора ленты новостей Олеси Голубко, сложная ситуация сложилась и в метро. "Народу очень много. Очереди начинаются у самого входа в метро. Спуститься к эскалатору мешают толпы людей к кассам. Все вагоны переполнены. На станциях огромное количество людей – приходится ждать следующего поезда. На переходах в метро также скопление народа", - рассказала Олеся.

"Можайский район плотно встал в пробке с самого раннего утра, - рассказал редактор социальных сетей «Вечёрки» Илья Маршак. - Во многом это связано со сложной дорожной ситуацией на Рублёвском шоссе, заставляющей граждан пользоваться общественным транспортом. Электрички от станции «Рабочий посёлок» до Белорусского вокзала переполнены, однако ближе к Москве пассажиропоток рассасывается. Некоторые поезда приходят с незначительным опозданием".

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

Снегопад затруднил движение и наземного общественного транспорта. Маршрутные такси подъезжают к метро переполненными, и, по словам очевидцев, не берут пассажиров у остановок, где плохо расчищен снег - не подъезжают, боясь забуксовать. (читайте далее...)

Между тем в столичном департаменте транспорта утверждали, что общественный транспорт работает в штатном режиме. "Транспортная система города работает в штатном режиме, несмотря на то, что в связи с ухудшившимися погодными условиями пассажиропоток на общественном транспорте вырос"

РАБОТА МЕТРОПОЛИТЕНА

В столичной подземке приток пассажиров, отказавшихся из-за снегопада от авто, практически незаметен. Как пояснил «Вечерке» заместитель руководителя пресс-службы московского метро Павел Сухарников, количество пассажиров, скорее всего, действительно увеличилось за счет автомобилистов, пересевших на городской транспорт, однако в масштабах метро этот приток почти незаметен.

"В Москве около трехсот тысяч автомобилей. Предположим, что треть автомобилистов, то есть около 100 тысяч, поехали на метро. По сравнению с 9 миллионами пассажиров, ежедневно пользующихся метрополитеном, это очень незначительная сумма, чуть больше одно процента», - добавил Сухарников. По его словам, суточные колебания количества пассажиров метрополитена могут составлять около 200 тысяч человек. Поэтому даже если после подведения итогов (оно проводится после закрытия метро) выяснится, что 4 декабря было на 100 тысяч больше пассажиров, чем в предыдущий день, едва ли можно будет утверждать, что людей загнал в подземку именно снегопад".

Пробки в Москве образовались еще рано утром, когда дорожное движение обычно не столь интенсивно. Уже к 7 утра на дорогах наблюдались серьезные затруднения, а к 8 утра город практически встал

Аналогичная ситуация наблюдалась на прошлой неделе, когда один из самых сильных снегопадов за последнее время также сковал движение в столице. Затруднения тогда наблюдались и в работе авиатранспорта, тогда как Московская железная дорога работала по расписанию.

Следует напомнить, что накануне снегопада московские власти просили автомобилистов воздержаться от использования личного транспорта и пересесть на общественный. "В связи с наступлением понижения температурного режима с 3 декабря департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы призывает автомобилистов воздержаться от поездок на личном транспорте и пользоваться услугами общественного транспорта», - отмечала пресс-секретарь департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова.

ПРОГНОЗ

Анатолий Цыганков, ведущий сотрудник Гидрометцентра России дал "Вечерке" свой прогноз:

- Над Москвой проходит циклон, он движется с юго-запада на северо-восток. Его передняя часть со снегопадом уже прошла. Уже в четверг температура упадет до - 7 - -8 градусов. На дорогах будет скользко, автомобилисты должны быть особенно внимательны.

НА БОРЬБУ СО СНЕГОМ ВЫШЛИ 9 ТЫСЯЧ УБОРОЧНЫХ МАШИН

Девять тысяч единиц уборочной техники и более пяти тысяч человек расчищают сейчас столичные улицы и автомагистрали. Как сообщили «ВМ» в пресс-службе комплекса городского хозяйства, коммунальные службы были оповещены о начале непогоды, поэтому непосредственно перед началом снегопада в 5:00 провели обработку дорог жидкими реагентами. Сейчас спецмашины расчищают дороги от снега и обрабатывают их реагентами (читайте далее...).

СТОЛИЧНЫЕ АЭРОПОРТЫ ОТКЛАДЫВАЮТ НЕКОТОРЫЕ РЕЙСЫ

В столичных аэропортах из-за снегопада откладывают вылет на некоторые рейсы. Как сообщили «ВМ» в аэропорту Домодедово, «аэропорт работает в плановом режиме».

Во Внуково корреспонденту «ВМ» посоветовали уточнить перед поездкой в аэропорт, вылетает ли рейс или нет. Такая же ситуация и в аэропорту Шереметьево – он работает в плановом режиме, но информацию по конкретным рейсом все же надо уточнять. По последним данным, во "Внуково" временно приостановлены вылеты и взлеты из аэропорта. По словам представителей авиакомпаний, в настоящее время сотрудники аэропорта расчищают взлетно-посадочную полосу. Вылеты будут осуществляться по фактической погоде

Как сообщил «Вечерке» сотрудник пресс-службы аэропорта Внуково Сергей Подольский, об отмене полетов речи не шло, имела место задержка, связанная с необходимостью очистить взлетно-посадочную полосу от снега.

«Снега довольно много, и, естественно, его приходится периодически убирать, что занимает какое-то время. В частности, с 10:08 до 10:30 полоса была закрыта потому что на ней находилась уборочная техника. Это штатные, регламентные работы. Никаких внештатных ситуаций у нас не было, работаем по центральному расписанию. Были задержки, связанные со сложными метеоусловиями в аэропортах прилета. Например, долго не пускал Курск».

Корреспондент "Вечерки" следит за ситуацией в аэропорте "Внуково".

Онлайн табло аэропортов Москвы

ДОМОДЕДОВО

ШЕРЕМЕТЬЕВО

ВНУКОВО

О том, что аэропорты работают в штатном режиме сообщили и в Росавиации.

"Все три московских аэропорта работают в плановом режиме - ни "Домодедово", ни "Внуково", ни "Шереметьево" не закрываются из-за ухудщения погодных условий. Задержки рейсов могут быть из-за обработки взлетно-посадочных полос антиоблединительными реагентами", - сообщил корреспонденту «ВМ» представитель Росавиации Сергей Извольский.

По его словам, периодически взлетно-посадочные полосы очищаются, обрабатываются специальными противогололедными реагентами.

«Поэтому небольшие задержки от 20 до сорока минут возможны», - отметил представитель Росавиации.  

Извольский также уточнил, что все самолеты перед вылетом обрабатываются специальной антиоблединительной жидкостью, но длительных задержек из-за сложившихся метеоусловий нет, и пока не предвидится. «Запасов реагентов и антиоблединительной жидкости в всех аэропортах достаточно, все аэропорт у нас сертифицированы по второй и третьей категории ИКАО и в таких условиях могут свободно принимать и отправлять воздушные суда», - подчеркнул представитель Росавиации.

Извольский отметил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями пассажиры, у которых сегодня запланирован вылет, должны заранее выехать в аэропорт. Кроме того представитель Росавиации рекомендовал уточнять у операторов аэропорта не задерживается ли вылет, так как задержки могут быть вызваны и тем, что аэропорты прибытия не могут принять самолет.       

МОСКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РАБОТАЕТ В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ

Как сообщили в пресс-службе МЖД, пригородные электрички, несмотря на снегопад, работают в обычном режиме.

По словам представителя компании, столичные железнодорожники подготовили всю необходимую снегоуборочную технику и готовы к возможным снегопадам. 

Пресс-секретарь МЖД Владимир Мягков: «Мы готовы ко всему, но на данный момент системных сбоев, к счастью, нет». По словам Мягкова, подробной информацией об уборке снега МЖД сможет поделиться в течение двух часов. 

НЕПОГОДА ОЧИСТИЛА ВОЗДУХ В СТОЛИЦЕ

Снегопад, сковавший Москву в пробки и парализовавший столичную жизнь, тем не менее благоприятно повлиял на экологическую обстановку в мегаполисе. По данным экологов из ГПБУ "Мосэкомониторинг", снег и ветер способствовали интенсивному рассеиванию загрязняющих выбросов, из-за чего воздух в Москве стал чище.

Снегопад в Москве
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER