Воскресенье 23 сентября, 11:09
Дождь + 10°
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау.

Столица должна стать "магнитом" для креативного класса

Фото: Филиппов Алексей
Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Мау, выступил на пленарном заседании II Московского урбанистического форума.

В Москве наблюдается серьезный конфликт между экономической активностью и качеством жизни, заявил Мау.

Москва – это чаще всего город, в котором люди живут, чтобы работать, а не наоборот, отметил он. Поэтому одна из важнейших задач – это трансформация города в пространство, где можно качественно жить и успешно трудиться. Это особенно значимо потому, что столица является примером для других городов, драйвером роста, и тенденции Москвы станут характерными и для других российских городов.

Как еще одну из главных задач столицы спикер обозначил обеспечение комфортных условий для так называемого креативного класса, чтобы он оставался в России. Кроме того, необходима структурная трансформация, то есть, переход к отраслям, которые определяют будущее мировой экономики, что является защитой от вызовов кризиса.

Для совершенствования городской среды важно вовлечение  в процесс частного сектора, сказал экс-мэр Чикаго Ричард Майкл Дэйли. Государственный и частный секторы должны взаимодействовать. Дэйли, как и Владимир Мау, подчеркнул значимость присутствия креативно мыслящих специалистов.  

- Креативный город – это очень непросто, - предупредил партнер компании BOP Consulting Джон Хоукинс. – Это жестко, это новая открытость, новая локальность. Многие люди не смогут с этим справляться.

«Тем более, - продолжил независимый советник Саймон Ансхольт, - что сами москвичи, судя по опросам, критично оценивают место своего проживания». Советник при этом сослался на исследование своей компании. Москвичи должны обрести себя, считает Ансхольт.

Самокритичность порождена стремлением изменить положение к лучшему, пояснила начальник экспертного управления президента РФ Ксения Юдаева. Она также высказала мнение, что проблема столицы в том, что она и закрыта, и открыта одновременно. Закрытость ее выражается в том, что город пока не совершенен с точки зрения туризма. Развитие этого направления – важнейший момент, убеждена Ксения Юдаева.

Точку в дискуссии поставил мэр Москвы Сергей Собянин, отметивший, что основным приоритетом развития города должна быть инфраструктура, которая дает комфортность и креативному классу, и всему населению.

- Мы должны заботиться в первую очередь не о том, что думают о нас иностранцы, а о том, что мы сами о себе думаем, как мы себя оцениваем. Потому что это наш город, мы в нем живем, и это важнее всего, - подчеркнул Сергей Собянин.

Читайте также

Столицы мира будут перенимать опыт Москвы

4 декабря открылся II Московский международный урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека», на котором представляют и обсуждают идеи по развитию городского пространства. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER