Четверг 18 октября, 00:10
Туманно + 7°

Я худею, дорогая редакция

 Корреспондент «ВМ» Евгений Криницын на приеме у специалиста по питанию клиники «Юнивел» Марины Ваулиной. Вес пациента — 82,2 килограмма, рост — 176 сантиметров. Перебор — 7–8 килограммов.
Фото: "Вечерняя Москва", Анна Иванцова
Осталось 27 дней до Нового года. Многие горожане хотят успеть в оставшееся время срочно улучшиться, начать новое дело, чтобы войти в новый год немного другим, похвалиться перед друзьями и коллегами.

Также в декабре подводят итоги. Встав на весы, я выяснил, что потолстел за год аж на 8 кг, и решил поставить эксперимент: избавиться от лишнего груза за три недели.

...В первую очередь обратился к специалистам. Хватит самолечения. Если перефразировать Марка Твена: «Похудеть легко — я сам худел раз двадцать»: сидел на гречке, не ел после шести, отказался от трех продуктов! И? Сброшенные жиры возвращались с прибавкой.

«Марина, что делать?» — спрашиваю у главного специалиста по рациональному питанию сети клиник «Юнивел» Марины Ваулиной. «Во-первых, забыть про диеты и освоить правильное питание. Монодиеты, отсутствие ужина, исключение сладкого, усиленные занятия фитнесом вредны и неэффективны», — уверяет Ваулина.

Специалист взвешивает меня и кладет на кушетку, подключая к прибору с непроизносимым названием. «Без него ни один диетолог давно уже не работает.

Прибор определяет, сколько в человеке воды, жиров и белков и в чем организм нуждается. Только после этого мы можем определить, в чем проблема и отчего пациент толстеет», — продолжает врач. Затем Марина замеряет талию и грудь, а также толщину запястья и стопы: «У всех кости разные, в зависимости от этого подбирается питание. Говорят, что человек с толстой костью не худеет и никогда не станет стройным, — это неправда.

Правильное питание помогает всем». Ну а как же Кремлевская диета или революционные диеты по группе крови, которые обещают нам похудение на 10 кг за 30 дней? «Худеть больше чем на 1,5 кг в неделю — уже стресс, а большая потеря веса чревата нарушением обмена веществ.

Нет научных доказательств эффективности каких-либо диет, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения. — «ВМ») не признает как диету по группе крови, так и все остальные», — настаивает специалист. «А вообще самому можно похудеть, без вас?» — донимаю Марину. «Конечно, но если лишний вес превышает 8 кг , вы постоянно толстеете-худеете и никак не можете стабилизировать желаемый вес, лучше обратиться к врачу-диетологу. Специалист определит вашу норму калорий, посмотрит анализы и, самое главное, будет вас контролировать. 

Сейчас мой вес — 82,2 кг. Должно быть — 76 кг. Что ж, в конце декабря встретимся у весов!

Инструкция: Как сбросить вес «диванообразным» офисным менеджерам

Пить больше воды  

В день — два литра. Главное, не пейте за раз полный стакан воды. Лучше половину. В больших количествах вода не усваивается.

Что есть на ночь

Не есть после шести вредно. Нужно ужинать за два-три часа до сна. Даже если последний ужин в полночь, съешьте бутерброд из хлеба грубого помола с рыбой, мясом или сыром, пожарьте яичницу без желтков (продукты, богатые белками). Съешьте салат со столовой ложкой оливкового масла. Можно съесть немного фруктов и выпить кефира.

Завтракать

Главный принцип правильного питания — хорошо завтракать. Иначе в обед глодный организм потребует жирной пищи. Поели с утра — на обед придется меньше. Идеальный вариант — любые каши с омлетом (не больше одного желтка), бутерброды с сыром, немного масла и рыба или ветчина.

Белки

Часто девушки едят салаты и другую малокалорийную пищу. Однако когда в организм поступает много белков (рыба, морепродукты, мясо), вы худеете гораздо быстрее.

Порции и хлеб

Чтобы худеть и оставаться в хорошей форме, берите небольшие тарелки. Порции должны быть с кулачок. Хлеба в день ешьте не больше двух кусочков. Углеводы потребляйте утром и днем.

Фитнес

Занимайтесь плаванием, бегом, гимнастикой не меньше часа. Только после 40 минут жиры начинают сжигаться.

Есть или не есть — не вопрос

Основной принцип снижения веса гласит: организм должен получать меньше энергии, чем расходует. Поэтому если в течение дня есть все подряд, а после шести не есть ничего, то все равно поправишься. А если очень резко ограничить себя в еде, не увеличив физической нагрузки, то организм просто перейдет на экономный режим, и человек почувствует вялость и слабость. Вот почему все голодные диеты, как правило, заканчиваются полным крахом.

ЦИФРА

2килограмма — максимальный вес, который можно безопасно сбросить за неделю. Не верьте экспресс-диетам.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости Google news

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER