Среда 19 сентября, 22:09
Ясно + 17°
Ирина Долгополова

Мудрые японцы уже поняли - компьютерные четвероногие питомцы никогда не заменят живых. И приносят в офисы рыбок, попугайчиков, котов. Все они способны снять стрессы, сгладить конфликты, неизбежно возникающие там, где трудится большое количество людей. А мы, россияне, еще плетемся в хвосте. Хотя был в моей жизни случай…

Он появился на малиновом ковре приемной перед первой летучкой. Русского голубого котенка спустил с рук сам главный редактор – человек серьезный и немногословный. Секретарше, Валентине Александровне, тут же было отдано распоряжение: накормить сырой рыбой. Мясо давать можно. Какое? Сырое, естественно. Но немного. И миску Барсику, с чистой водой.

Позже выяснилось - шеф обнаружил котенка на холодной даче. Зашел на веранду, услышал слабенькое попискивание. Развернул свернутый в трубочку ковер, и разглядел крохотный дрожащий комочек. Слабенький, больной. Мужское сердце дрогнуло. Сунув котенка в подвернувшуюся под руку коробку, рванул на машине к местному Айболиту, пестовавшему всю живность в округе чохом: коров, овец, собак и котов. Ну а потом принес в редакцию. Почему? Этот вопрос Юрию Алексеевичу никто не решался задать. В конце-концов, его кот. Правда, когда Барсика раскормили, многие специалисты по кошачьему племени начали сомневаться, мужской ли у него пол? Но март развеял все их сомнения – кот уходил гулеванить на всю ночь, редакционные девицы говорили, что встречали Барсика даже на Тверской! А наутро, позавтракав свежей рыбкой, он уже поджидал главного человека в своей жизни, вальяжно развалившись на длинном редакционном столе. Однажды, когда в особенно горячий момент редакционной жизни Барсик разлегся на только что сверстанной полосе, ответственный секретарь решил согнать стервеца. Кот даже не глянул в его сторону осоловелыми со сна глазами.

- Зачем ты моего котика обижаешь? – с нехорошей интонацией поинтересовался главный.

Сглотнув ответ, ответсек чуть не сел мимо стула. А Барсик с достоинством выплыл из кабинета и неспешно отправился гулять по редакционным закоулкам. Его обитатели говорили, что появление кота – естественное явление. Ведь когда-то тут работал сам Михаил Афанасьевич Булгаков! А он к котам относился с пиететом! Иначе бы их не живописал.

В общем, весь люд хлыновского дома - от курьера до метранпажа - единодушно решил, что без Михаила Афанасьевича тут дело не обошлось – видно дух его возжелал появления в этих стенах кота. Мистические настроение не то чтобы витало в редакции, но когда Барсик двигался по коридору, то дорогу ему уступали, задаривали лакомствами. Кот в долгу не оставался, благодарил чем мог – как-то заскочил в приемную и положил к ногам ошарашенной секретарши полузадушенного мыша.

Конечно, котовская жизнь – не тема для романа. Но небольшой рассказ обитатель Хлыновского тупика того времени написал. Увековечил Барсика.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER