Четверг 20 сентября, 00:09
Ясно + 17°

Использование ГЛОНАСС приносит пользу городу и горожанам

Фото: Пресс-служба Правительства Москвы
Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о результатах внедрения системы спутниковой навигации в различных отраслях городского хозяйства столицы.

5 декабря в столичной мэрии состоялось совещание, посвященное внедрению системы ГЛОНАСС в Москве. В нем приняли участие представители федеральных органов власти и члены правительства Москвы.

- Внедрение этой системы позволяет по-новому решать наболевшие проблемы города, - отметил Сергей Собянин. – Мы сегодня используем спутниковую навигацию по четырем основным направлениям. Первое направление – это скорая помощь Второе направление – это полиция, третье – это жилищно-коммунальное хозяйство, четвертое – это общественный транспорт. По сути дела, ГЛОНАСС охватывает наиболее крупные системы и отрасли городского хозяйства.

По словам градоначальника, если бы город не стал внедрять систему спутниковой навигации, пришлось бы значительно увеличить количество карет скорой помощи, а, следовательно, и численность врачебного персонала, и реанимационного и прочего медицинского оборудования. Благодаря использованию системы ГЛОНАСС скорость прибытия «скорых» к больным увеличилась вдвое: если еще два-три года назад экипаж добирался до пункта назначения в среднем за 32 минуты, то теперь на это уходит 16 минут.

- Конечно, это не только ГЛОНАСС, это вся система, но она основана на спутниковой навигации, - добавил мэр. – Если бы не ГЛОНАСС, мы бы не смогли ее построить, не знали бы, где эти машины, как они едут, с какой скоростью и так далее. Скорость подъезда к больным удалось вдвое, а это очень серьезная цифра, это тысячи спасенных жизней, больных, своевременно получивших врачебную помощь, это ярко выраженный социальный проект.

На работу органов внутренних дел использование системы также оказало положительное влияние.

- Сегодня в этой системе работает 100 процентов автопарка ГУВД по городу Москве, а это 5300 машин, сообщил мэр. - За 10 месяцев использования спутниковой навигации благодаря этой системе по горячим следам было раскрыто 381 преступление, в том числе 2 убийство, 15 случаев причинения тяжкого вреда, 26 разбоев, 78 грабежей.

Сергей Собянин привел свежий пример использования системы: 2 декабря в 2:15 в полицию поступил звонок от горожан, которые сообщили о том, что в подъезде одного из домов на Мичуринском проспекте находятся подозрительные личности. Ближайший наряд прибыл через 8 минут и задержал их. Оказалось, что задержанные – преступники, ранее совершившие несколько правонарушений.

В области ЖКХ система ГЛОНАСС начала использоваться сравнительно недавно. Но сегодня ей оборудована почти вся уборочная техника в городе, а это около 12,5 тысяч единиц. Мэр подчеркнул, на эти цели не было потрачено ни копейки из бюджета города: договора с подрядными организации заключались только при том условии, что все их машины оборудованы оборудованием для работы в системе ГЛОНАСС. К настоящему времени почти окончена работа над созданием единой диспетчерской службы, с помощью которой можно будет в режиме реального времени следить за всей коммунальной техникой. Сейчас есть возможность следить за 11-ю тысячами машин.

- Тем самым мы имеем возможность контролировать подрядные организации, вычисляем нарушителей, накладываем штрафы: вся информация автоматически передается в административно-технические инспекции, которые и принимают решения о применении штрафных санкций, - пояснил Сергей Собянин.

Недавно благодаря системе удалось выявить нарушения на северо-западе и юге столицы: вместо того, чтобы убирать улицы техника стояла в парках.

- Рапортуют одно, а на самом деле мы видим на экранах совсем другое. Каждый факт проверен, и административно-технической инспекцией выписаны штрафы, - рассказал мэр. – В данном случае на северо-западе выписано 40 тысяч штрафов, на юге – 114 тысяч. Не считая экономических санкций, которые потом заказчики должны будут применить к этим подрядным организациям.

Система применяется и для контроля за вывозом и утилизацией мусора.

- На сегодняшний день терминалами ГЛОНАСС оборудован 1141 мусоровоз, - сообщил Собянин.

Это позволяет следить за тем, чтобы все они следовали строго по маршруту, забирали и сваливали мусор в положенных местах.

Наконец, система активно используется для создания интеллектуальной транспортной системы. Это, во-первых, автоматизированная диспетчерская служба управления наземным транспортом, а во-вторых, система информирования пассажиров о его движении. В скором времени появится возможность сообщать пассажирам о том, сколько им придется дожидаться автобуса, троллейбуса или трамвая. По словам мэра, эта система начнет внедряться в ближайшие месяцы.

По словам руководителя администрации президента Российской Федерации Сергея Иванова, система активно внедряется и в других регионах России, в частности, в Татарстане и Калужской области, и везде она реально работает и приносит экономическую выгода. По словам чиновника, темпы внедрения системы в Москве впечатляют, при этом он отметил, что так и должно быть: столица просто обязана быть лидером во всех технических инновациях.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER