Вторник 18 сентября, 20:09
Ясно + 13°
Форум посетило множество специалистов.

Креатив для городских кварталов

Фото: "Вечерняя Москва"
На открытии II Московского урбанистического форума «ВМ» узнала, как проекты на стыке производства и искусства изменят жизнь столицы.

Мы побеседовали с первым заместителем руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Андреем Уваровым и руководителем проекта Центр современного искусства «Винзавод» Софьей Троценко.

Андрей Уваров.

Сейчас весь мир идет по пути комплексного использования промзон. Безусловно, Москва — промышленный город, у нас работают 1143 предприятия, а доля производственного сектора в структуре ВРП составляет 18,1 процента, что сопоставимо с Лондоном и Нью-Йорком. В промышленности занято более 400 тысяч человек.

С другой стороны, есть малоэффективные и затратные промзоны, которые загрязняют экологию, а то и вовсе деградировали до уровня складов и офисов. В связи с этим сегодня городские власти ищут различные пути и инструменты, которые позволят вывести такие производственные территории из кризиса. Одну из интересных, на наш взгляд, возможностей предложил как раз ЦСИ «Винзавод». Проект называется «Территория дизайна».

Софья Троценко.

Это образовательная некоммерческая программа, которую мы начали реализовывать в 2011 году. Суть ее в том, чтобы помочь молодым дизайнерам и архитекторам на практике воплотить свои креативные идеи, пройти путь от эскиза до реального объекта. Причем мы не ограничиваемся какой-то одной узкой сферой: мы берем и дизайн мебели, и графический дизайн, дизайн в медицине, дизайн упаковки, плакатов, дизайн интерьеров, городской среды. Для участников проекта мы проводим лекции, мастер-классы, кинопоказы, конференции, а потом организуем конкурсы, по итогам которых формируются выставки сделанного руками молодежи. Первая выставка «Жизнь 2.0. Предметно-пространственная среда» получилась настолько свежей и неожиданной, что ее даже на месяц разместили в залах «РОСНАНО» по приглашению руководства корпорации. Кстати, вдохновение наши воспитанники черпали в том числе в специально устроенной экскурсии по старым индустриальным объектам Москвы в промзонах.

Андрей Уваров.

Мы подумали, что было бы здорово регулярно приглашать молодых дизайнеров на наши действующие заводы и фабрики. Как творческие люди они могли бы подзарядиться энергией индустрии, высокотехнологичных производственных процессов и предложить какие-то оригинальные дизайнерские решения для промышленности. Затем продукты их креативного переосмысления мы совместно с Центром современного искусства представим на очередных выставках. И это будет своего рода рекламная акция, увлекательная популяризация жизни производств.

Софья Троценко.

Вместе мы создадим моду на промышленность. Сейчас большинство выпускников российских вузов хотят работать в финансовом секторе. Но он не является созидающим. Более того, если не будет производств, то деньги как таковые превращаются в бумажки, ничем не подкрепленные. Пренебрегать теми уникальными трудовыми и интеллектуальными ресурсами, которыми обладает Москва, просто недопустимо.

Отмечу, что «Территория дизайна» способна выполнить еще и такую важную задачу, как трудоустройство промышленных дизайнеров по профилю. Приходя в промзоны, наши студенты будут встречаться со своими потенциальными работодателями. Если им удастся найти взаимопонимание, установить постоянные рабочие контакты, это, безусловно, пойдет на пользу нашей промышленности. Ведь ни для кого не секрет, что зачастую отечественная продукция уступает западным аналогам с точки зрения эффектности, приятного внешнего вида.

Андрей Уваров.

Объединив усилия Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства столицы с усилиями представителей культуры, образования, других отраслей, мы сможем эффективнее решить проблему рабочих кадров.

Интересным получился опыт «День без турникетов»: в День города по инициативе департамента для москвичей открыли свои двери более 30 предприятий города. В этот день на заводских территориях был представлен целый ряд культурных проектов, например, на ОАО АКХ «ВНИИМЕТМАШ» прошла выставка «Сталкер. Искусство на заводе». Молодые выпускники Института проблем современного искусства создали художественные объекты из железа, шин, пружин, которые нашли на заводе, и затем эти творения украсили промышленную территорию.

А известный фотохудожник Виктор Бойко на одном из заводов представил свою коллекцию индустриальных пейзажей Москвы. Заодно получился замечательный курс профориентации для школьников, ведь именно они были основными посетителями, всего же в акции приняли участие более 10 тысяч москвичей.

Разумеется, наша задача и сами производственные процессы вывести на новый уровень, в том числе с точки зрения экологии. Если предприятие невозможно или слишком дорого модернизировать, то вывод за пределы города — это единственный выход. Именно так произошло с цементным элеватором на территории Южного порта. (12 января Останкинский суд Москвы принял решение о прекращении деятельности цементного элеватора «Южный порт» (ООО «Цемент-Сервис».) А можно назвать пример успешной реорганизации — Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, который долгое время коптил московское небо, в результате ремонтных работ, проведенных этой осенью, в два раза снизил вредные выбросы в атмосферу.

Сейчас ведутся работы по выявлению возможностей экономии ресурсов на предприятиях города, повышению энергосбережения и промбезопасности. Москва заинтересована в техническом переоснащении производств, мы предлагаем промышленным предприятиям субсидии, компенсирующие процентную ставку по кредитам на закупку нового оборудования и покрывающие часть расходов по внедрению системы сертификации.

КСТАТИ

Промышленная зона включает земельные участки, на которых расположены предприятия науки и промышленности, а также объекты инфраструктуры, обеспечивающие их функционирование. 209 промышленных зон Москвы занимают в целом 7700–7800 га, из них территория непосредственно промышленности и науки составляет 4100 га, или 53 процента. Доля территорий, занимаемых промобъектами, выше всего в ЮВАО (25,9%) и ЮАО (17,5%).

Форум посетило множество специалистов.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER