Вторник 18 сентября, 20:09
Ясно + 13°
 В правительстве понимают: сидеть дома с маленьким ребенком — это тоже работа.

Либо дети, либо пенсия… Такой проблемы больше нет!

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
Будущие мамы могут вздохнуть с облегчением — уход за каждым ребенком наконец-то будет зачисляться в пенсионный стаж. Социальный блок правительства уже в ближайшее время возьмется за проработку поправок в законодательство.

Вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец выступила с инициативой — засчитать декретный отпуск в пенсионный стаж. Причем учитывать будут все время, которое женщина провела, ухаживая за ребенком — независимо от количества детей. Сейчас по действующему законодательству Пенсионный фонд компенсирует молодой маме только три года ухода за малышом, не обращая внимание на то, сколько малышей женщина воспитала реально. Перед женщиной стоит выбор: либо дети, либо пенсия. Теперь проблема сойдет на нет.

— Компенсироваться должно столько времени, сколько мама находится в отпуске по уходу за ребенком — независимо от того, первый это ребенок или седьмой. По моему поручению социальным блоком правительства в ближайшее время будет разработана соответствующая поправка, — заявила Ольга Голодец в интервью «Российской газете».

Кстати, вице-премьер не поддержала идею руководи теля о сокращении выплаты тем пенсионерам, которые продолжают работать. Ранее с таким предложением выступил руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Работающим пенсионерам предлагалось сократить выплаты, а неработающим, наоборот, повысить.

— Действующие правила в отношении пенсионного обеспечения одинаковы и для работающих, и для неработающих.

Повысить пенсию только одной категории нельзя, — считает Голодец. — Сегодня 85 процентов пенсионеров продолжают работать после достижения пенсионного возраста.

Другое дело — стимулирование более позднего выхода на пенсию.

— Сейчас проводятся расчеты, сколько может реально получить вышедший позже на пенсию человек, чтобы людям этот сценарий был интересен и выгоден. Но речь идет исключительно о добровольном выборе.

— Я считаю, что ни в коем случае нельзя снижать пенсии работающим пенсионерам и отдавать их неработающим.

Это будет обман тех, кто поверил в пенсионную политику, — считает Валерий Рязанский, председатель комитета по социальной политике СФ и председатель Союза ветеранов России. — У нас в стране пенсионеры уже 14 лет имеют возможность получать и пенсию, и зарплату, и, поверьте, пенсионеры идут на работу не потому, что им этого так сильно хочется, а потому что пенсия маленькая.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER