Воскресенье 21 октября, 11:10
Пасмурно + 7°

Офисный шаманизм

Неумолимо приближается Новый год – время подведения итогов за год, подбивания балансов и пора корпоративов - этого непременного атрибута корпоративной культуры. В атрибуте самом ничего плохого не вижу, как, впрочем, и в самой культуре. Но во что он, атрибут, иногда превращается, какие формы приобретает - тут есть вопросы.

В конце 60-х годов прошлого века ученые-антропологи столкнулись на островах Меланезии с удивительным явлением, впоследствии названным культ карго. Туземцы-островитяне строили в непроходимых джунглях взлетно-посадочные полосы, «копии» самолетов из соломы и тростника, а также поклонялись пустым канистрам из-под авиационного керосина. Как позже выяснили ученые, все дело было в американских войсках, которые в конце Второй мировой войны высадились в Меланезии, чтобы подготовить базу для вторжения на Окинаву. Вкусив американской сгущенки и «огненной воды», простодушные местные жители настолько прониклись ценностями западной цивилизации, что решили создать собственный религиозный культ – культ карго, или культ груза («карго» в переводе – груз).

Чтобы получить заветный «карго» и увидеть падающие с неба парашюты, островитяне маршировали по джунглям, изображая американских солдат, и отдавали друг другу честь. Они мастерили наушники из дерева и прикладывали их к ушам в надежде услышать в эфире позывные белых богов.

Корпоративная культура, которая так упорно в гипертрофированных формах культивируется в офисах и банках, – суть не что иное, как культ карго для жителя Меланезии, представляющее собой набор ритуалов, обычаев и табу, совершенно бессмысленных, а зачастую и безобразных. Кроме шуток, в Интернете обнаружил как-то в разделе про корпоративную культуру выражение "офисные ритуалы и табу".

Я уже ясно представляю себе, что такое тимбилдинг, консалтменеджер, а вот вворачивание в словесный оборот выражений типа "первоквадральный офис" или "второквадральный" ввергает меня в ступор. Почему-то считается, что люди, которые во всем этом разбираются и живут категориями такой офисной и корпоративной культуры, шибко умные, продвинутые и вообще.

Какой смысл в этих ритуальных плясках возле костра и диких оргиях вокруг терминов вроде"первоквадральных" и "второквадральных"? Оказывается, первое - это демократия первобытного племени, где все сотрудники якобы равноправные сотрудники, но никто ни за что не отвечает. "Второквардальный офис" имеет характер патриархальной общины.

Или взять те же непременные бэйджики, которые следует носить на лацкане офисного сотрудника. Это то же кольцо в проколотом носу дикаря. Но в офисе это означает, что носитель его худо-бедно, но при делах, Он не просто так по офису шатается и всегда готов пойти с соплеменниками на охоту вместе или в набег на соседнее племя. Вот объясните мне, где обычная логика: офис закрытой корпорации, посторонних не предусмотрено в принципе, все друг друга знают по имени – но все носят бэйджики! Бэйджик также необходим офисному клерку, как деревянные наушники дикарю.

Некоторые ученые-антропологи утверждают, что примитивные племена имеют более полное представление об устройстве Вселенной, чем цивилизованные люди. Да и вообще более развиты духовно, чем современный человек. Разумеется, корпоративная культура необходима хотя бы для того, чтобы регламентировать внутриофисные отношении. Корпоративы - тоже неплохо. Но все хорошо в меру. Так что давайте счастливо встречать Новый год. Только без фанатизма давайте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

"Тревожный факт: к концу зимы количество разводов резко возрастает. По данным ЗАГСов, новогодние праздники являются причиной серьезных ссор и конфликтов в каждой третьей российской семье. А в каждой пятой семье дело заканчивается разводом", - пишет Сергей Машкин в своей колонке для "Вечерки".

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER