Пятница 21 сентября, 21:09
Ясно + 18°
 В Великобритании вручили премию за худшее описание секса в литературе.

Премию за худшее описание секса в литературе вручили в Лондоне

Фото: www.sxc.hu
Столь необычная награда досталась писательнице Нэнси Хьюстон за сцену в романе "Инфракрасные лучи".

4 декабря в британской столице состоялось вручение премии за худшее описание секса в литературе (Bad Sex in Fiction Award) за 2012 год. "Эту премию не хотел получить никто", - передает The Associated Press. Впрочем, строгое жюри особо не спрашивало, хочет или не хочет автор получать заслуженную награду. Лауреатом стала писательница Нэнси Хьюстон с романом "Инфракрасные лучи" (“Infrared"). В книге занимательно повествуется о некоей фотографине, умудрявшейся совместить приятное с полезным и фотографировать своих любовников во время секса. 

Судьи конкурса из журнала Review, отметили, что оказались под особенным впечатлением от фраз вроде: "плоть, это древнее царство, приносящее слезы, страхи, ночные кошмары, детей и удовольствие", а также продолжительных пассажей с  "кудрявыми пространствами" в кульминации. 

Как и следовало ожидать, автор самого плохого описания секса за призом не приехала, сославшись на то, что живет в Париже и до Лондона ей добираться проблематично. Впрочем, свою победу писательница все же прокомментировала.  59-летняя Хьюстон выразила надежду, что ее успех сподвигнет всех британских женщин взять в руки фотоаппараты и поснимать крупным планом своих любовников во время занятия ЭТИМ.  

Отметим, что победа далась Нэнси Хьюстон нелегко. Часть критиков мечтала, чтобы награду обрел классик американской литературы Том Вулф (уже получавший антипремию в 2004 году за роман "Я - Шарлотта Симмонс"). На этот раз было номинировано произведение Вулфа "Назад к крови" ("Back to Blood"). В нем внимание жюри весьма привлекли фразы вроде "поток в ее чреслах смывал мораль" или: "Магдалена была в полудреме после пробуждения. Что-то гладило ее".

К сожалению, фавориты премии до сих пор не переведены на русский язык, поэтому большая часть русскоязычной публики не сможет оценить особенностей любовных сцен. Российские пользователи, следившие за исходом дела, наивно полагали, что премию должна получить либо Джоан Роулинг  с романом "Свободное место", либо "50 оттенков серого" Джеймса. Эти произведения переведены на русский и уже несколько недель держат лидерство по продажам в крупных книжных сетях нашего Отечества. Однако зарубежное жюри фаворитов российского читателя отвергло. Книга Роулинг, по мнению судей, несмотря на пару тошнотворных моментов, все же не соответствует критериям премии. А "50 оттенков серого" выгнали из шорт-листа за порнографию. По правилам Literary Review, премия не присуждается эротическим романам. 

СПРАВКА "ВМ"

Нэнси Хьюстон пишет на французском и английском языках. Автор более десятка романов. На русский язык переведены "Печать ангела", "Дольче агония", "Обожание", "Линии разлома".  Ранее выиграла во Франции Гонкуровскую премию. За двадцатилетнюю историю существования премии за самое скверное описание секса, Хьютон стала лишь третьей женщиной, получившей награду.

Премия "Bad Sex in Fiction Award"  основанна в 1993 году, чтобы назвать и пристыдить авторов "грубого, безвкусного и ... избыточного описания сексуальных сцен". Из известных авторов награды удостаивались Николя Баркер, сравнивший женщину с пухлым пудингом Bakewell в романе "Yips" и даже Джон Апдайк, который, впрочем, на сомнительную награду не обиделся и, как говорят очевидцы, принял ее с благодарностью. 

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER