Среда 19 сентября, 03:09
Ясно + 8°
Сенат США примет жесткий для России вариант закона о списке Магнитского

Сенат США примет жесткий вариант закона о списке Магнитского

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Сенат конгресса США примет законопроект о визовых санкциях в отношении россиян (закон о "списке Магнитского") в варианте, утвержденном палатой представителей и распространяющемся исключительно на Россию.

"Сенат будет рассматривать законопроект о торговле с Россией за номером HR 6156", - говорится в повестке работы верхней палаты.

Именно этот документ, вводящий визовые санкции в связи с "делом Магнитского" и одновременно отменяющий торговую поправку Джексона-Вэника, палата представителей одобрила 16 ноября. Собственный сенатский вариант документа считается более мягким - в нем предусмотрены санкции в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира.
То, что сенат рассмотрит более жесткий вариант документа, принятый палатой представителей, подтвердил и источник РИА "Новости" в верхней палате. Вместе с тем, автор сенатского законопроекта Бенджамин Кардин уверен, что в планируемом к рассмотрению в среду законопроекте "будет содержаться стандарт, позволяющий применять его глобально", а не только в отношении России. Администрация США призывала принять более мягкий вариант закона.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав Никонов, политолог, президент фонда «Политика»:

- Сенат принимает законопроект в той редакции, в которой он уже принят палатой представителей. Документ имеет отношение непосредственно к России, со списком российских официальных лиц – в данном случае причастных к гибели Магнитского, но список открытый, к которому можно присоединят другие фамилии лиц, виновных в нарушении прав человека.

- Насколько жесткий вариант нас ждет?

- Это беспрецедентная вещь, потому что подобного рода списки составляют в отношении государств-изгоев. Даже в Советское время не было ничего подобного. И конечно, этот факт негативно скажется на общей атмосфере российско-американских отношений. 

- Нам есть чем ответить?

- Естественно, ответ на такие действия будет симметричным. На мой взгляд, может быть принят законопроект, который позволит российской исполнительной власти составлять список лиц, виновных в нарушениях прав человека в различных странах. И этим людям будет запрещен въезд в Российскую Федерацию. Замечу, что на самом деле исполнительная власть и в России, и в США, имеет право отказывать людям в визе без объяснения причин. Так что ничего сверхъестественного с введением законопроекта не произойдет. Мне известно, что в России уже существует такой список. Туда входят, в частности, начальники тюрьмы Гуантанамо.

- Получается, что американцы принятием закона о «списке Магнитского» просто играют на публику?

- Да, на публику. Такая определенная «страшилка».  

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER