Пятница 21 сентября, 03:09
Ясно + 13°
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Мы близки к запуску пилотного проекта панельного квартала.

Сергей Кузнецов обозначил важнейшие вопросы градостроительной политики Москвы

Фото: Павел Головкин, "Вечерняя Москва"
По словам главного архитектора столицы, в городе не будут строить домостроительные комбинаты, которые не модернизируют производственную базу и не улучшают качество массовой застройки.

11:56 5 декабря 2012

Александр Высоковский - генеральный директор Фонда "Градостроительные реформы", председатель Совета Союза Архитекторов России по градостроительству.Автор: Анна Лапшина.

Как отметил главный архитектор города Сергей Кузнецов на II Московском урбанистическом форуме, насколько быстро раскупается панельное жилье, настолько же быстро растет недовольство его качеством и дизайном.

Кроме того, главный зодчий Москвы подчеркнул важнейшие вопросы градостроительной политики: однообразие, социальную неадаптивность и некомфортность для жизни массовой застройки.

«Меняться мы будем, и это не вопрос желания или нежелания ДСК, это вопрос градостроительной политики города. При правильном директивном указании «что делать», люди это будут делать. Это вопрос дисциплины. Те, кто не хочет меняться, не будет строить в Москве», - отметил главный архитектор города.

При этом тем ДСК, которые поменяют и улучшат производственную базу, будет оказана помощь и поддержка.

«Мы близки к запуску пилотного проекта панельного квартала, который не будет похож на сложившийся стереотип», - сказал Сергей Кузнецов.

Напомним, Сергей Кузнецов, вступивший в должность главного архитектора столицы в июле текущего года, с первых дней работы активно взялся за изменение облика столицы. Прежде всего, по убеждению Кузнецова, необходимо изменить идеологию, мыслить более мобильно, созвучно времени. 

По словам главного зодчего Москвы, в городе больше не будут строить спальные районы. «Это неправильный формат проживания человека, так как такие районы существуют, словно для того, чтобы их жители максимально быстро добежали до метро и уехали оттуда,» - уверен Сергей Кузнецов.

Кстати, что в октябре этого года Сергей Кузнецов предложил создать в городе арендный фонд, чтобы человек мог выбирать жилье поближе к работе.

«Идеология, которую мы собираемся продвигать – это устранение дисбаланса, при котором рабочие места, места развлечений и отдыха концентрируются в центре, а большинство горожан живет на периферии. Из-за этого люди растрачивают свою жизнь, покрывая ежедневно большие расстояния, от дома до работы и обратно или для того, чтобы в центре получить те услуги, которые они, в идеале, должны были бы получать неподалеку от дома. Это главная проблема, с которой нам предстоит бороться,» - отметил Кузнецов в недавнем интервью «ВМ».

Читайте также

Столицы мира будут перенимать опыт Москвы

4 декабря открылся II Московский международный урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека», на котором представляют и обсуждают идеи по развитию городского пространства.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии столицы. В частности, он подробно остановился на работе специальных порталов городских служб. «Это система связи, которая может решать проблемы любого крупного города», — сказал он.

«Москва — город с положительной демографией, — сказал Сергей Собянин. — В год рождается более 125 тысяч детей. Средняя продолжительность жизни среднестатистического москвича превышает 75 лет, поэтому обучение и лечение являются важнейшими приоритетами Москвы». При этом он признал, что самой масштабной задачей является транспортная: «Самая сложная задача для Москвы — это выход из транспортного коллапса. Правительство пересмотрело свои отношения с инвесторами, отменив строительство множества зданий»,— заметил он. Приняты меры по возрождению доступного такси— за последнее время их число увеличилось в два с лишним раза. Мэр отметил и важность присоединения новых территорий (далее…).

Москва взялась за преображение промзон

Столичные промзоны преобразились в этом году архитектурно, следующий этап – новые формы поддержки и изменение философии промышленников. Основные нововведения определены на следующий год.

«Для нас эта тема крайне важна, очень много споров идет по поводу промышленной политики в Москве. Мы понимаем, что промышленность городу нужна, она вносит существенный вклад в экономику. Нет никаких сомнений в том, что промышленные зоны - это огромный потенциал для развития», - отметил руководитель столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров (далее...).

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов: Мы близки к запуску пилотного проекта панельного квартала.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER