Четверг 20 сентября, 08:09
Туманно + 14°
 Александр Кибовский: Никто не будет до конца понимать ценности наследия, пока не будет принято решение для налоговиков.

Сохранение памятников в Москве ведется за счет административного контроля

Фото: Наталья Феоктистова
По словам Александра Кибовского, федеральный бюджет не может быть локомотивом развития столицы.

Сохранение культурного наследия и памятников архитектуры в Москве осуществляется за счет административного контроля и регулирования.

«Федеральный бюджет не может быть локомотивом развития Москвы. У нас 3,5 тысячи памятников истории культуры и мы не можем их все музеефицировать. Было замечательно сделать город-сад, город-музей, но мы вынуждены искать пути взаимодействия, меняя функционал отдельных зданий», - заявил министр правительства Москвы,  глава департамента культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) Александр Кибовский на II Московском урбанистическом форуме.

Кроме того, он отметил, что в настоящее время капитальный ремонт здания сопоставим с новым строительством. По словам Александра Кибовского, новое строительство в три раза дешевле, чем реставрация и приспособление памятника под новые нужды.

«Историческое наследие и сейчас девелоперами воспринимается, как обуза», - отметил глава Мосгорнаследия.

Кроме того, во время II Московского урбанистического форума председатель комитета по туризму и гостиничному хозяйству при правительстве Москвы Сергей Шпилько обратился к налоговым органам, чтобы те посчитали мультипликативный эффект наследия в туристической отрасли, передает РИА «Новости».

«Пока не будет принято решение для налоговиков посчитать мультипликативный эффект, никто не будет до конца понимать ценности наследия», - сказал он.

Напомним, ранее в рамках II Московского урбанистического форума главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов обозначил важнейшие вопросы градостроительной политики столицы: однообразие, социальную неадаптивность и некомфортность для жизни массовой застройки (далее…).

Читайте также

Столицы мира будут перенимать опыт Москвы

4 декабря открылся II Московский международный урбанистический форум «Мегаполис в масштабе человека», на котором представляют и обсуждают идеи по развитию городского пространства.

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о развитии столицы. В частности, он подробно остановился на работе специальных порталов городских служб. «Это система связи, которая может решать проблемы любого крупного города», — сказал он.

«Москва — город с положительной демографией, — сказал Сергей Собянин. — В год рождается более 125 тысяч детей. Средняя продолжительность жизни среднестатистического москвича превышает 75 лет, поэтому обучение и лечение являются важнейшими приоритетами Москвы». При этом он признал, что самой масштабной задачей является транспортная: «Самая сложная задача для Москвы — это выход из транспортного коллапса. Правительство пересмотрело свои отношения с инвесторами, отменив строительство множества зданий»,— заметил он. Приняты меры по возрождению доступного такси— за последнее время их число увеличилось в два с лишним раза. Мэр отметил и важность присоединения новых территорий (далее…).

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Спасибо за вашу подписку
Подпишись на email рассылку Вечерки!
Предлагаем вам подписаться на нашу рассылку, чтобы получать новости и интересные статьи на электронную почту.
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER