Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
В честь Всемирного дня балтийского моря приготовьте простой, но очень вкусный рыбный пирог.

Блюдо дня: Балтийский рыбный пирог для барона Мюнхгаузена

Фото: «Вечерняя Москва», Ирина Чирикова
22 марта 1986 года на заседании Хельсинкской Конвенции было принято решение о создании Всемирного дня Балтийского моря.

Воды моря омывают берега девяти европейских государств и экологи стран Балтики забили тревогу в связи с загрязнением морской воды. Экологические проблемы Балтийского моря связаны со многими сторонами жизни людей, как производственными, так и бытовыми. Чтобы защитить Балтийское море от негативного влияния окружающей среды и был создан этот день. В этот день во всех Балтийских странах собираются ученые, политики, общественные деятели, все те, кому не безразлична ситуация с загрязнением Балтийского моря, для обсуждения вопросов экологической безопасности моря. В Санкт-Петербурге, Калининграде и других российских городах проводятся различные мероприятия – выставки, семинары, форумы, а в школах ролевые игры, призванные беречь и сохранять Балтийское море. А сохранять есть что. Балтийские воды – самые пресные в мире, поэтому наряду с морскими в его водах обитают и пресноводные рыбы, такие как окунь, корюшка, судак, знаменитая балтийская килька, салака и множество других.

Самое популярное блюдо, которое можно встретить на всем побережье Балтики, как в дорогом ресторане, так и в простой забегаловке – это кулебяка с рыбой.

В одном из старейших ресторанов Калининграда несколько лет назад побывала делегация из немецкого города Боденвердена, родины барона Мюнхгаузена. Делегация во главе с мэром города приезжала не просто так, а вернуть долг барона Мюнхгаузена, который в 1740 году проезжая Ростгартенские ворота в Кенигсберге (теперешнем Калининграде), угостился пивом, но не нашел мелочи для оплаты. Долг вернули нынешнему хозяину заведения, вручив ему деньги - талеры 1740 года. Благодарный хозяин угостил немецкую делегацию кулебякой с рыбой. Этот пирог настолько понравился гостям, что они попросили его рецепт и в Боденвердене с тех пор во многих ресторанчиках подают русскую кулебяку с рыбой.

А приготовить кулебяку с рыбной начинкой дома совсем несложно.

500 гр. муки
1 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
10 гр. быстродействующих дрожжей
1 яйцо
100 мл растительного масла
250 мл молока
желток для смазки пирога
Для начинки:
400 гр. филе трески или судака
2 головки репчатого лука
2 вареных яйца
сок половины лимона
1 ст. ложка оливкового масла
2 ст. ложки сливок (10% жирности)
соль
перец
1 – 2 ст. ложки измельченной зелени укропа

Лук мелко порежьте, пожарьте его до прозрачности. Филе рыбы нарежьте кубиками около 1 см и выложите в глубокую миску, добавить лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и зелень. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник минимум на час. Вареные яйца измельчите, добавьте сливки, соль, перец, зелень и хорошо перемешайте. Добавьте рыбу и еще раз перемешайте. Для теста в емкости соедините яйцо, соль, сахар, дрожжи, теплое молоко. Размешайте. Влейте растительное масло, перемешайте до однородности. Сверху насыпьте дрожжи. Размешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите тесто, скатайте из него шар, положите в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 25 – 30 минут. Тесто увеличится вдвое. Выложите его на стол, разделите на 5 шариков. Один шарик оставьте для украшения. Каждый шарик разделите на 2 части. Обе части раскатайте в овалы, чтобы придать пирогу форму рыбы. Выложите начинку на овал из теста, вторым накройте начинку, края соедините, защипните. Из кусочка теста сделайте рыбе хвост и чешую, из горошинки перца – глаза. Смажьте пирог слегка взбитым желтком и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 25- 30 минут.

В честь Всемирного дня балтийского моря приготовьте простой, но очень вкусный рыбный пирог.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER