Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Порядка 11% застройщиков «большой» Москвы прибегают к серым схемам при привлечении денежных средств граждан. Именно на таких нерадивых застройщиков приходится большая часть штрафов, которые были взысканы в бюджет города Москвы в ходе проверок строительных

Квартиры в новостройках не всегда продают законно

Фото: РИА Новости
На застройщиков, нарушающих закон, Москомстройинвест обрушит всю мощь правосудия, пообещал глава Комитета Александр Гончаров.

Сегодня в Москве, включая присоединенные территории, с привлечением денежных средств граждан возводится более 600 объектов жилого назначения, реализация квартир в которых не всегда осуществляются законным путем. Это выявляется в ходе регулярных проверок застройщиков, которые проводит Москомстройинвест. Об этом 21 марта 2013 года, сообщил заместитель Председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров, выступая на круглом столе, посвященном регулированию в области долевого строительства. Мероприятие состоялось в рамках специализированной выставки-ярмарки «Недвижимость-2013».

Порядка 11% застройщиков «большой» Москвы прибегают к серым схемам при привлечении денежных средств граждан. Именно на таких нерадивых застройщиков приходится большая часть штрафов, которые были взысканы в бюджет города Москвы в ходе проверок строительных объектов специалистами Москомстройинвеста (более 45 млн руб.). Всего же, с 1 сентября 2011 года по начало марта 2013 года с застройщиков-нарушителей было взыскано 57 980 000 рублей.

- Несмотря на это, можно констатировать, что подавляющее большинство продаж ведется с заключением договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), - подчеркнул Гончаров. - Так, в старых границах города более 60% всех объектов (122 жилых дома) реализуются путем заключения ДДУ. На присоединенных территориях этот процент еще выше – 73% (301 жилой дом).

Он также напомнил застройщикам порядок привлечения денежных средств граждан к строительству объекта в рамках 214-ФЗ. В соответствии с ним, застройщик должен иметь в собственности или на праве арены/субаренды земельный участок, действующее разрешение на строительство, а также опубликованную в СМИ проектную декларацию по конкретному объекту. При соблюдении всех условий застройщик имеет право привлекать денежные средства граждан и заключать ДДУ. В ДДУ, в свою очередь, должны быть прописаны следующие параметры: технические показатели конкретного объекта; стоимость квартиры, сроки и порядок ее выплаты; срок передачи объекта; гарантийный срок на объект долевого строительства.

- После заключения договор участия в долевом строительстве подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре, - пояснил Гончаров. - Затем объект попадает на контроль уполномоченного органа, осуществляющего проверки застройщиков, привлекающих денежные средства граждан в строительство многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которым в Москве является Москомстройинвест.

Компания-застройщик, согласно законодательству, обязана предоставлять в Москомстройинвест финансовую отчетность, анализ которой позволяет сделать вывод о целевом использовании денежных средств и определить финансовую устойчивость застройщика. Комитет в рамках своих полномочий осуществляет плановые и внеплановые (по обращениям граждан) проверки застройщиков. «С 2010 года мы наблюдаем рост числа застройщиков, сдающих отчетность, более чем в 2 раза – с 48 до 109 компаний, и объектов (жилье и гаражи), возводимых с привлечением средств граждан, - со 160 до 423», - сообщил А. Гончаров.

Перечень застройщиков, сдающих отчетность, опубликован на официальном сайте Москомстройинвеста и ежеквартально корректируется.

С учетом поручения президента принять меры по пресечению практики привлечения денежных средств граждан в обход 214-ФЗ, широко практикуются совместные проверки с прокуратурой, особенно в отношении тех застройщиков, которые не предоставляют отчетность и по которым имеются заявления граждан.

- Поэтому мы еще раз обращаем внимание застройщиков: нам по пути с теми, кто работает в рамках 214-ФЗ, - сказал Гончаров. - На тех, кто не хочет работать в правовом поле и ищет всяческие лазейки, мы обрушим всю мощь правосудия.

Третьим законным способом вовлечения граждан в строительство объекта является привлечение денежных средств через жилищно-строительные (жилищно-накопительные) кооперативы. Однако, используя этот механизм, граждане не защищают себя юридически от возможных рисков.

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER