Пятница 17 августа, 19:08
Ясно + 22°
Новая редакция закона о Счетной палате принята Госдумой

Новая редакция закона о Счетной палате принята Госдумой

Фото: Красильников Станислав
Госдума на пленарном заседании в пятницу, 22 марта, приняла в третьем чтении новую редакцию закона о Счетной палате России.

Отмечается, что документ внесли в Госдуму спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, а также два первых заместителя председателя Думы Александр Жуков и Иван Мельников.

Документ по-новому определяет статус палаты, которая становится главным государственным органом внешнего аудита и главным органом парламентского контроля. Кроме того, расширяются и полномочия палаты.

По словам Жукова, Счетная палата получает возможность предварительно аудита государственных программ и эффективности их реализации. Также меняется порядок назначения на должности в коллегии СП, передает «Интерфакс».

СПРАВКА «ВМ»

Авторами законопроекта являются депутаты Госдумы Сергей Нарышкин, Александр Жуков и Иван Мельников. Как указано в пояснительной записке к законопроекту, закон является логическим завершением работы по созданию системы внешнего государственного финансового контроля.

«Целью рассматриваемого законопроекта является создание правовых основ для обеспечения конституционного права граждан Российской Федерации на участие в управлении делами государства посредством внешнего государственного аудита (контроля), осуществляемого Счетной палатой Российской Федерации (далее - Счетная палата). В рамках законопроекта Счетной палате придается статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита (контроля). Значительное место в деятельности Счетной палаты отведено современным видам аудита, таким как финансовый аудит, стратегический аудит, аудит эффективности», - указано в записке.

Кроме прочего, закон устанавливает новый порядок выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя Счетной палаты, заместителя председателя и аудиторов.

Законопроект не содержит норм, предусматривающих увеличение расходов, покрываемых за счет федерального бюджета. В связи с этим он может быть внесен в Государственную Думу без заключения Правительства Российской Федерации.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER