Пятница 17 августа, 06:08
Ясно + 13°
Лера Бокашева

И вот, значит, забрались наши ребята на пирамиду Хеопса. Сидели пять часов, укрывшись от охраны; потом под покровом черной египетской ночи взобрались на вершину.

Сфоткались, само собой разумеется. Их поймали, оштрафовали. Новость облетела все каналы, об этом "покорении" написали в газетах. В том числе - на сайте "ВМ".

Первый же комментарий: "ГОРЖУСЬ!" И действительно: ведь поднимается какое-то странное чувство, сродни гордости, за то, что именно наши соотечественники встретили рассвет на древней пирамиде. Не побоялись проклятия фараонов, рисковали жизнью ради того, чтобы выложить фотографии в фейсбуке и контакте. Хотя - вот специалисты говорят - подвергали риску не только себя, но и сами пирамиды. Да и вообще - зачем? Но все равно, я убеждена, даже те, кто осудят, в глубине души отметят: и все-таки мы - особенные. Рисковые.

Это как та история, которая широко обсуждалась в интернете: в Эмиратах, кажется, автобус с русскими туристами проезжал мимо одного фешенебельного отеля, и экскурсовод сказал, что там, в этом отеле, на стене золотыми буквами написаны имена тех постояльцев, которые приобрели ну очень дорогую бутылку горячительного - по цене автомобиля. И подавляющее большинство купивших (скажем 17 из 20) это русские. И весь автобус дружно взорвался аплодисментами. Тоже гордость. Наши-то... Хотя все мы на родине презираем и такую финансовую эклектику (кто-то на дурацкие забавы тратит сумму, на которую может жить целая провинциальная деревня года два), и собственно сами деньги, которые явно заработаны не тяжелым физическим трудом, и самих "новых русских". А вот смотрите-ка: видишь русские фамилии, выбитые золотом, и раздуваешься от гордости.

В Египте, когда море штормит, вывешивают красный флаг - знак опасности - купаться нельзя. В такие сильные волны, сражаясь со спасателями, в воду лезут наши соотечественники. И шутят: когда вывешивают красный флаг, значит, купаются только русские - ведь наше знамя красное! ( еще со времен Чапая). Я смотрю, как по берегу бегают спасатели, смотрят в бинокли на бородатые головы русских мужиков, болтающихся в нереально сильных волнах. И испытываю такую же странную взрывоопасную смесь гордости и злости одновременно. Откуда эта бесшабашность, неведомая тихим европейцам. То ли мы пережили уже так много, что ничего не страшно. То ли это какие-то национальные качества. Эй, спасатели! Не волнуйтесь, ничего этим пловцам не будет. Они - русские.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER