Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
18 марта у православных христиан начался Великий пост. Продлится он 40 дней  до Светлого Христова Воскресения, которое в этом году приходится на 5 мая.

Шаги к вере: как правильно соблюдать Великий пост

Фото: Красильников Станислав
Можно ли во время Великого поста отпраздновать юбилей отца? В какие дни поста можно пить вино? На эти и другие вопросы отвечает иеромонах Макарий (Комогоров).

Можно ли во время Великого поста отпраздновать юбилей отца? Или лучше торжества перенести?

- Важно оказывать внимание близким, как в обычное время, так и в дни Великого поста, тем более когда, это касается родителей, ведь это прямое исполнение пятой заповеди "Чти отца твоего и мать твою, и благо тебе будет, и долголетен будеши на земли".

Поэтому необходимо поздравить отца, собраться семейным кругом и порадовать его, ведь постное меню может быть и вкусным и разнообразным, и к тому же легким. А вот широкое празднование юбилея можно перенести на пасхальные дни, этому будет сообразна и торжественность и особая радость события, тогда не возникнет неловкая ситуация, когда кто-то соблюдает пост, а кто-то еще не пришел к этому. Очень важно помнить слова апостола Павла: "Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога" (Рим. 14:3,6). В этих словах апостол особенно призывает верующих не превозноситься и не гордиться соблюдением поста, потому что судятся более не дела наши, а мысли. И именно поэтому более оправдан был мытарь, нежели фарисей. Строго обличает апостол Павел фарисеев будущего времени - "А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов" (Рим. 14:10).

В какие дни во время Великого поста можно выпить вина?

- Церковный устав разрешает вкушение вина в субботние и воскресные дни Великого поста, а также в Великий четверг страстной седмицы. Однако нужно помнить, что это церковное установление происходит со времен Византийской империи, греческой традиции, в которой вино употреблялось только значительно разбавленным и исключительно для небольшого повышения физического тонуса, но не для опьянения, что в принципе противоречит смыслу поста. Ведь главная идея поста - трезвение. Поэтому не стоит слишком буквально воспринимать разрешение вкушения вина и ограничиться одним бокалом сухого или полусладкого вина, и уж совсем стоит воздержаться от крепких напитков.

Какие молитвы нужно читать во время поста?

- В дни Великого поста безусловно обязательными остаются обычные вечерние и утренние молитвы, в то же время будет хорошо, если вы постараетесь побольше почитать Псалтирь, Священное Писание, покаянный канон, акафисты Иисусу Сладчайшему и Страстям Христовым. В течение Великого Поста на богослужении за одну неделю Псалтирь прочитывается дважды, в отличие от других недель года. Поэтому чтение Псалтири может быть особым нашим деланием в дни поста. Сейчас весьма распространены аудиозаписи чтения Псалтири и это будет удобно тем, кто проводит много времени за рулем, в пробках - молитва будет умиротворять вас и поможет быть более внимательным как к своей душе, так и к окружающим. Можно воспользоваться аудиозаписью и во время обеденного перерыва, но находясь дома, конечно лучше открыть книгу и самому почитать хотя бы одну кафизму.

Почему во время поста я часто чувствую слабость и раздражительность?

Конечно, некоторое ограничение в пище вызывает небольшую физическую слабость, но с другой стороны в это время душа становится более открытой и способной к молитве, состраданию, размышлению о своих грехах. Мы знаем с вами, как после обильного обеда нас тянет скорее в сон, чем к размышлениям о своих недостатках. Но в то же время нужно помнить, что по учению святых отцов настоящий пост - это "когда ты не можешь вкушать пищу от того, что слезы покаяния мешают тебе". Для того чтобы во время ограничения в пище оставаться радостным и веселым - требуется усилие. Но именно этого усилия и ждет от нас Господь, и именно поэтому обращается к нам в словах Священного Писания: "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но пред Отцем твоим, который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно" (Мф. 6:17). У древних было символом радости умыть лицо и помазать голову маслом, и именно радость должна сопровождать нас в дни поста, но иная радость - радость духовная. И всякий, кто сделает усилие над собой и постарается быть радостным и делиться этой радостью с ближним, получит еще большую радость и благословение от Господа. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают (то есть достигают) его» (Мф 11:12).

«Вечерка» ждет от наших читателей вопросов по теме Великого поста.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

10 ПРАВИЛ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ: СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ  В ХРАМЕ

КАК ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО ПИТАТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER