Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
В день весеннего равноденствия начинают ожидать прилет из теплых мест сорока разных птиц.

В день весеннего равноденствия по-прежнему зима

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
До минус 9 градусов мороза ожидают синоптики 22 марта в столице.

В последний рабочий день – день весеннего равноденствия, когда долгота дня становится равной долготе ночи, в Москве по-прежнему по-зимнему морозно. Минус 8-9 градусов ожидается в пятницу в городе. Гололедица, сосульки и наледь остаются. Облачность будет переменная, но осадков не ожидается.

Утром после морозной ночи в городе почти безветренно, температура воздуха минус 14 градусов. Днем ветер будет северный, 3-8 метров в секунду.

Похолодает в ночь на субботу. В Подмосковье температура воздуха может опуститься до 20-25 градусов, в городе 15-17 со знаком минус. Возможен небольшой снег, сообщает Метеобюро Москвы и Московской области.

Сегодняшний день – День сорока сороков. Погода в этот день предвещает погоду на следующие сорок дней: если будет тепло, так и апрель и конец марта теплыми будут. Если на сорок святых пал мороз, то урожай на просо.

Утренние морозы начиная с 20 марта народ считал. Если они продолжаются, то приметы обещают теплое лето. В этот день, по старому поверью, прилетают с юга сорок разных птиц, первая из которых – жаворонок. Поэтому на Сороки обычно пекли фигурки жаворонков. «На Сорок Мучеников сорок птиц прилетают. Сорок пичуг на Русь пробирается», говорили в народе.

В 1883 году 22 марта было минус 25 градусов. Этот день стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений. Самым теплым день весеннего равноденствия был совсем недавно – в 2007 году, когда воздух прогрелся до плюс 13,6 градусов.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER