Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
О том, как правильно обращаться к Богу с молитвой, «Вечерней Москве» рассказал протоиерей Артемий Владимиров.

Великий пост: как правильно молиться

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
О том, как правильно обращаться к Богу с молитвой, «Вечерней Москве» рассказал протоиерей Артемий Владимиров.

- Смысл Великого поста – состоит не только в воздержании от скоромной пищи – тяжелых для усвоения продуктов животного происхождения, сколько в обращенности ума и сердца к Богу посредством молитвы. Конечно, читатели «Вечерней Москвы» не нуждаются в том, чтобы им объясняли, как молиться Богу. Однако я думаю – в нашем случае справедлива русская пословица: «Повторенье – мать ученья».

Молитва – есть дыхание вечной жизни. Молитва – это золотая нить, которая соединяет землю и небо. Молитва это мостик, посредством которого мы входим в вечность. Молиться должно не «устами и перстами» – по старинному выражению. А умом и сердцем. Молитва не имеет отношения к восточным медитациям. Молитва – не есть самозомбирование и созерцание собственного пупа. Молитва не есть рациональное размышление о Боге. Молитва – это мысль, устремленная к Спасителю Иисусу Христу, выражающаяся в таких замечательных словах: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Тот, кто с чувством, с толком, с расстановкой призывает Христа Спасителя, Пречистую Деву Марию или помолится Святителю-Чудотворцу Николаю, или иным Божьим угодникам – обязательно услышит в своей душе ответ. Ибо плод правильной молитвы – это просвещение ума и умягчение сердца. Но хотелось бы оговориться, дорогие читатели. Молитва бывает услышана и исполнена Богом тогда, когда молящийся человек сам верен вечному нравственному закону, начертанному Божьим перстом в тайниках нашей совести. Вот почему необходимо подкреплять молитву добрыми делами. Если ты злишься на соседа по лестничной клетке, а сам при этом молишься: «Господи, помоги мне», то боюсь, что такая молитва будет отвергнута Тем, кто сказал: «Будьте милосердны как Отец наш Небесный милосерд есть». Вот почему мы настоятельно рекомендуем благоразумным и намеренным нашим читателям – Великим постом обязательно переступить порог Божьего храма. Найти доброго батюшку и сердечно поисповедоваться – воспамянув свои грехи с пионерских лет. Ведь Господь Бог прощает все согрешения, которые мы поверяем ему чрез священников, выражая намерение исправить свою жизнь.

И, конечно, самый смысл Великого поста заключается в том, чтобы от всего сердца помолившись за семью свою, домочадцев, за Отечество свое и собственную душу и покаявшись к грехах, приступить к самому великому таинству Церкви – Святому Причащению, посредством которого мы вступаем в живой и спасающий нас союз с Богом.

КАЛЕНДАРЬ ВЕЛИКОГО ПОСТА

10 ПРАВИЛ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ХРАМА: КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

КАК ПРИЧАЩАТЬСЯ: СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ  В ХРАМЕ

КАК ВКУСНО И РАЗНООБРАЗНО ПИТАТЬСЯ В ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER