Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Врачи одного из частных госпиталей Сальвадора извлекли в четверг девятисантиметровое лезвие ножа из головы человека, который прожил с этим инородным предметом в черепе ним около 18 лет

Житель Сальвадора 18 лет жил с лезвием ножа в голове

Фото: help-patient.ru
Врачи одного из частных госпиталей Сальвадора извлекли в четверг девятисантиметровое лезвие ножа из головы человека, который прожил с этим инородным предметом в черепе ним около 18 лет, сообщают местные СМИ.

Местный сапожник, в 1995 году подвергся нападению преступников-токсикоманов. Они хотели отобрать у него сапожный клей, однако жертва оказалась не робкого десятка и вступила в драку с нападавшими. В результате сапожник получил ранение ножом в голову, однако до 2007 года даже не знал, что часть лезвия осталась внутри черепа.

Операция по извлечению ножа длилась 7 часов и потребовала участия бригады нейрохирургов из 10 человек. Сейчас пациент уже пришел в себя, говорит и находится в сознании, сообщили медики. 

Врачи подвергли критике своих коллег, которые в 1995 году оказали помощь пострадавшему. Тогда никто из медиков не сообщил пациенту, что в его голове осталась часть лезвия. Узнал он об этом, только когда в 2007 году его организм стал отторгать чужеродный предмет, и у него сильно заболела голова, и он прошел дополнительное обследование, передает РИА "Новости".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Игорь Короткий, доктор медицинских наук, профессор, пластический хирург:  

-  Каждый раз такие явления удивляют хирургов, но сказать, что в этом случае есть что-то уникальное – было бы неправдой. Особенно об этом свидетельствует опыт Великой Отечественной войны, когда происходили аналогичные случаи: пули и осколки находились в тканях пациента в течении десятков лет. Более того, мне припоминается случай нахождения пули непосредственно в черепной коробке – в  мозговой височной части. При этом при покачивании головой и повороте ее в сторону ранения, пациент испытывал очень приятные галлюцинации. После операции, сделанной через пятнадцать лет после получения ранения, пациент переживал, что потерял возможность получать эти приятные галлюцинации и снова стал обычным человеком.

С инородным предметом в теле в принципе можно прожить всю жизнь. Каждое инородное тело может вызвать воспалительный процесс из-за того, что организм пытается его отторгнуть. Если же отторжения не происходит, тело покрывается соединительной тканью и может достаточно долго находится в теле человека, без ущерба здоровью. По сути импланты и зубные протезы, которые мы ставим – тоже являются инородными телами.  

 

 

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER