Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Жители деревни Крючково Лучинского района Подмосковья.

Народ взбунтовался против цен ЖКХ

Фото: Мила Славская, "Вечерняя Москва"
По стране покатились массовые акции протеста, люди требуют умерить аппетит коммунальщиков.

23 марта в Москве на Театральной площади собрались участники протестной акции. Они требуют снизить цены на продукты питания и остановить рост тарифов ЖКХ, который продолжается, несмотря на предложение президента страны Владимира Путина "давать по рукам тем, кто лезет людям в карман".

В российской столице инициаторами митинга стали коммунисты. Поддержать требования пришли около двух тысяч человек.

В Брянске в субботу жители тоже вышли на санкционированный митинг, также организованный местным отделение КПРФ в рамках Всероссийской акции протеста против роста цен и тарифов на услуги ЖКХ. Главным девизом брянского протеста стал лозунг: "ЖКХ - удавка для народа!". Брянские борцы за снижение тарифов приняли резолюцию: требовать ограничить квартплату 10% от общего дохода семьи за месяц, привлечь к ответственности коррупционеров от ЖКХ, установить предельный уровень цен на основные товары.

В редакцию "ВМ" обратились жители деревни Крючково Лучинского района Подмосковья, готовые инициировать подобную акцию. Их проблема более конкретна: местные власти не контролируют тарифы частного поставщика услуг, а выбора у потребителей в их случае нет. Поэтому они вынуждены платить за водоснабжение почти в три раза больше тарифа, установленного для их территории муниципальным водоканалом. Их обязали отдавать по 70 рублей за кубометр воды.

В деревне ситуация накалилась, противостояние поставщика и потребителей обретает черты войны и грозит перейти в ЧП. Там уже отключали воду жителям, а те привлекали к решению вопроса полицию.

Напомним, что 25 февраля президент РФ подтвердил свои намерения на совещании по тарифам ЖКХ: "Порядок наведите, и как можно быстрее. Понятно? Платеж должен быть экономически обоснованным и социально справедливым. Когда люди видят, что там нет никакой справедливости, а есть только воровство и чванство чиновников, то, уверяю вас, оценка всей работы и муниципалитетов, и республиканских властей, или краевых, или областных, да и федеральных, будет соответствующей и будет правильной".

В несколько последующих дней пришлось оставить свои должностные кресла вице-губернатору Петербурга Сергею Козыреву, министрам Республики Алтай и Мурманской области, у которых под носом творилось беззаконие в отношении потребителей. Кто следующий сложит полномочия?

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER