Пятница 17 августа, 19:08
Ясно + 22°
 В Риме а автокатастрофе погиб тележурналист Евгений Лагранж.

Отец погибшего журналиста Евгения Лагранжа: Сын вернул меня к репортажной съемке

Фото: Twitter телеведущей Лилии Галимовой
Корреспондент "Вечерки" дозвонилась Владимиру Лагранжу, отцу журналиста Евгения Лагранжа, разбившегося в Риме. По словам Владимира Руфиновича, Евгений будет похоронен в Москве.

Несмотря на постигшее горе, Лагранж-старший нашел в себе силы поблагодарить коллег-журналистов за неравнодушие.

- С утра звонят люди со словами соболезнования. Среди них даже те, кто не знал Женю. К сожалению, ничего большего, кроме того, что известно, сказать не могу. Женя разбился на мотоцикле. Мы сами находимся в неведении, как это случилось и при каких обстоятельствах. Сейчас я нахожусь в Москве. Сына привезут на самолете во вторник.

Тело Евгения кремируют. 

- Так хотел сам Женя, - рассказал "Вечерке" отец Евгения Владимир Лагранж. - Пока мы не знаем, где будет захоронена урна с прахом. Скорее всего, прощание с Женей состоится в Доме кино. В среду. 

Общаясь с корреспондентом "Вечерки, Владимир Лагранж признался, что благодаря сыну, вернулся к репортажной съемке.  

- Последние два года я ездил к Жене в Италию. Мы вместе путешествовали, и я все время снимал. Я не фотографировал памятники, фонтаны, площади. Этого всего достаточно на альбомах и открытках. Я фотографировал живых людей, сценки на улице, их взаимоотношения. Делал это в стилистике прежних лет, подмечая в лицах людей черты, которые трогают душу. Черно-белые фотографии, герои которых - реальные, живые люди. Так, после долгого перерыва я вернулся к репортажу. И благодарен Жене за это. 

СПРАВКА "ВМ"

Евгений Лагранж родился 19 апреля 1976 года в семье потомственных фотографов. Отец Евгения, Владимир Руфинович Лагранж, знаменитый фоторепортер "ТАСС, "Комсомолки", "Литературной газеты", автор хрестоматийного снимка "Голуби над Кремлем".  

Евгений пошел по стопам отца. Закончил ВГИК и в 2008, сразу после получения диплома, устроился оператором на телеканал "НТВ", а спустя четыре года ушел в программу "Вести" на канале "Россия-1".

"Он бросил вызов почти каждой горячей точке последних 15 лет, - пишут о Лагранже коллеги-журналисты на сайте "Вестей". - Он отправлялся туда первым, и возвращался последним, с самыми красноречивыми кадрами. Он никогда не жаловался на отсутствие воды, еды, отсутствие сна... В июле 2006-го, когда Бейрут подвергся бомбардировкам, он пересек по земле три границы, чтобы попасть из Турции в Сирию, а из Сирии в Ливан. И после длительного 24-часового марафона по пыльным ближневосточным дорогам он настоял — надо ехать прямо в бейрутский аэропорт, на который в тот самый момент сыпались израильские ракеты. Он остановил съемочную группу на самом открытом месте и побежал со штативом и камерой на пригорок... Аэропорт пылал, в небе в прямой видимости было несколько истребителей. Никто не проронил ни слова... — все ждали, когда Женя, оторвавшись от видоискателя, скажет: "У меня — всё".

Последние несколько лет Лагранж вместе с корреспондентом Асей Емельяновой работал в римском корпункте. Именно он освещал для "России 1" события в Ватикане. 

Последняя запись Twitter Евгения датирована 16 марта: "Стоим в супермаркете выбираем игрушку для годовалого ребенка в отделе собачей еды и игрушек,взяли...)))". В других записях Евгений неоднократно упоминает о дождливой итальянской погоде. Возможно, именно она подвела Лагранжа. Очевидно, на скользкой дороге он не справился со своим мотоциклом. Авария произошла днем в пятницу на автостраде А91 «Рим-Фьюмичино». Мотоцикл ехал на большой скорости и врезался в ограждение на последнем повороте перед въездом в аэропорт Леонардо да Винчи.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER