Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
В настоящее время подробности происшествия уточняются.

Российский олигарх Борис Березовский скончался на 68-м году жизни

Фото: Агентство: "Фото ИТАР-ТАСС"
Об этом в социальной сети сообщил его зять Егор Шуппе.

Российский олигарх Борис Березовский скончался на 68-м году жизни. Об этом сообщил его зять Егор Шуппе.

«Умер Борис Березовский», - написал он в социальной сети Facebook.

При этом официального подтверждения пока не поступало. В настоящее время подробности происшествия уточняются. The Telegraph сообщает, что тело олигарха было найдено в ванной. 

В свою очередь адвокат, который представляет интересы Бориса Березовского, не смог прокомментировать данную информацию.

«О Борисе Абрамовиче я ничего не знаю. Сам я на связь с ним не выходил. И мы с ним не связывались очень давно», - сообщил защитник Андрей Боровков.

На страничке зятя Березовского в фейсбуке каждую секунду появляются комментарии. Кто-то выносит соболезнования Егору Шуппе и его супруге, дочери когда-то всесильного ББ, кто-то откровенно злорадствует и пишет комментарии, которые, как правило, не сопровождают известие о смерти - менталитет русских в основе своей держит постулат "о покойных либо хорошо, либо ничего". Между тем, в комментариях все чаще проскальзывает версия о самоубийстве опального олигарха: кто-то пишет об этом как о предположении (напомним, его сделал, в том числе, адвокат Александр Добровинский), кто-то уже принял эту версию как верную.

В последнее время олигарх находился в крайне депрессивном состоянии; для покрытия долгов был выставлен на продажу с молотка его любимый "Красный Ленин" работы Энди Уорхолла. Тяжелый и финансово затратный развод, а затем судебный иск гражданской жены довели Березовского до крайности. Он занимался продажей особняка и офиса в центре Лондона и сокращал штат работающих на него людей.

СПРАВКА "ВМ"

Борис Абрамович Березовский родился 23 января 1946 года в Москве.

В 1967 году окончил факультет электроники и счетно‑решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 ‑ механико‑математический факультет МГУ, затем ‑ аспирантуру Института проблем управления АН СССР.

С 1973 года сотрудничал с "АвтоВАЗом".

Став в 1989 году одним из основателей акционерного общества "ЛогоВАЗ", бессменно в течение четырех лет занимал пост генерального директора этой компании (с мая 1989 года).

7 июня 1994 года был ранен в собственном "Мерседесе" в результате взрыва радиоуправляемой мины.

С декабря 1994 года по 7 декабря 1996 года ‑ первый заместитель председателя совета директоров АОЗТ "Общественное российское телевидение" (ОРТВ). С 1995 года  ‑ акционер Московской независимой вещательной корпорации. В 1995‑1996 годах ‑ член Совета директоров ОРТ, заместитель председателя Совета директоров ОРТ. В марте 1995 года  правоохранительными органами отрабатывалась версия о причастности Березовского к убийству генерального директора ОРТ Владислава Листьева. В офисе Березовского был произведен обыск, самого его вызывали на допрос.

25 июля 1996 года распоряжением Президента ему была вынесена благодарность за активное участие в организации и проведении предвыборной кампании Президента Ельцина.

С ноября 1997 года  по 21 мая 1998 года был советником Валентина Юмашева, руководителя Администрации президента РФ.

6 апреля 1999 года Генеральная прокуратура РФ дала санкцию на арест Бориса Березовского. Ему заочно предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Борис Березовский в тот же день объявлен в розыск в связи с расследованием так называемого "дела Аэрофлота" (по имеющимся данным, Березовский в это время находился во Франции).

14 апреля 1999 года решение об аресте было отменено. В ноябре 1999 года с Березовского были сняты обвинения, он стал проходить по делу в качестве свидетеля.

18 декабря 2000 года находящийся за границей Березовский объявил об учреждении Международного фонда гражданских свобод (МФГС). Цель фонда ‑ способствовать развитию гражданского общества в России.

11 сентября 2003 года получил статус политического беженца в Великобритании.

Доктор технических наук. Член‑корреспондент РАН  (с 1991).


В настоящее время подробности происшествия уточняются.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER