Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Мартовский снегопад в Москве.

Синоптики пугают метровыми сугробами

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
Снегопад начался в субботу, 23 марта и будет продолжаться вплоть до вторника, 26 марта.

"Какое, милые, у нас тысячелетье во дворе?", - таким вопросом задалась "Вечерка". Уж не ледниковый ли период настал. Замерзшими пальцами с третьей попытки мы-таки смогли набрать номер ведущего специалиста центра "Фобос" Михаила Леуса. 

- 24 марта будет снег, - огорчил Михаил. - В южные районы столицы он пришел уже в обед. Снежинки будут колкие, сухие, совершенно непригодные для того, чтобы лепить из них снеговика. Но это, по словам Леуса, даже хорошо. Сухой снег компактнее, чем мокрый. Поэтому толщина снежного покрова увеличится на каких-то двенадцать сантиметров. И с учетом уже имеющегося, к понедельнику глубина сугроба будет порядка семидесяти сантиметров.

В выходные Михаил Леус посоветовал автомобилистам воздержаться от ночных поездок. Вредный южный антициклон, принесший снег на голову москвичам, захватил с собой и другие подарки. Как то: метели и ветер порывами до 20 м/с. Температура воздуха опустится до совершенно невесенних отметок: минус 10-12 мороза по ночам и минус 6-8 днем. Это на семь градусов ниже нормы.

Поводов сердиться на погоду, по словам Леуса, нет. Ровно то же самое царило пять дней назад. Кроме того, многолетние исследования синоптиков гласят: весна в Москве наступает к 28 марта.

- Покамест наша весна в график укладывается, - отмечает синоптик. 

Весна из красной книги

Январь, февраль, феврарт, феврель, феврай, феврюнь. Так, по мнению народных остроумцев, должен выглядеть современный российский календарь. Руководитель Росгидромета РФ Александр Фролов это мнение поддерживает. По словам Фролова, весна из природы исчезает. 

- В прошлом году было также, - поделился наблюдениями Фролов, - было холодно - весь март и практически половину апреля. А затем резко пришло тепло. Май был рекордно теплым и даже по-летнему жарким. Практически, мы теряем весну. 

Кто замерзает

Флора и фауна столицы обманута весной не меньше нашего, человеческого. В прошлом году, например, проснувшимся животным пришлось несладко. Разбуженные ежики чуть было не устроили бунт, требуя весны. 

- Удивительно! В этом году ежи спят, - шепотом, чтобы не разбудить ежей, успокоила нас председатель клуба «Ежкин дом», владелец ежиного питомника, Ольга Ижова. - В прошлом году все было гораздо хуже, потому что холода грянули, когда снег сошел. Но сейчас в столице полно снега, поэтому ежикам нечего беспокоиться. Им тепло и хорошо в их сугробах. 

С облегчением вздыхает заместитель заведующего кафедрой высших растений МГУ Владимир Мурашов. Доверчивая сирень и бузина не поддались на февральские авантюры. В честь потепления не зацвели. Поэтому весенние холода им нипочем. 

- Похоже, растения привыкли к странностям погоды, - рассудил Владимир Владимирович.

Биолог обещает, что когда весна все-таки придет, она будет яркая и красивая, как вспышка метеорита над Челябинском. Заждавшиеся растения зацветут разом, как по команде. И это будет красиво.

- Мартовский холод не страшен растениям, - объясняет Мурашов. - Страшны возвратные холода. Но, раз весна так задержалась, видимо, их-то как раз не будет. 

Птицы

Самый большой друг птиц после Бианки и Пришвина, сотрудник парка "Лосиный остров" Виктор Солодушкин поделился наблюдениями. Холода птицам нипочем. Вороны уже свили гнезда и сели на яйца. Сидеть гузкой на яйцах им не холодно. Синички поют по-весеннему.

22 марта Виктор Васильевич вместе со школьниками проводил закличку птиц. В этот день, говорят на Руси, к нам прилетают сорок пичуг, которые несут на крыльях весну.  

- Я вставал в сугроб, читал заклички, испек коржики. И все зря, - сказал Солодушкин "Вечерке". - Сорок пичуг прилетело. А весны не принесли. 

Зато теперь у кормушки Солодушкина копошится целая туча пернатых. 

Здесь и маленькие деревенские воробьи, чижи, снегири, сойки, чечетки и синицы аж трех видов. Кроме обычной - еще маленькая лазоревка и модная московка с черной шапочкой на белом затылке. Утром прилетал большой пестрый дятел и пара поползней. Впрочем, дятел быстро улетел. Ему некогда. Он долбит.  

- Вообще, я не считаю, что март аномально холодный, - говорит Солодушкин. -  Я вспоминаю, когда я учился в начальной школе, нам объясняли, что весенние каникулы устроены до 1 апреля, чтобы сельским школьникам можно было дома переждать половодье. Но сколько себя помню - никогда в конце марта ничего не таяло.

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER