Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
Умер классик нигерийской литературы Чинуа Ачебе

Умер классик нигерийской литературы Чинуа Ачебе

Фото: Wikipedia
Любимый автор Нельсона Манделы скончался на 83-м году жизни.

Отмечается, что известный писатель умер в Бостоне. Ачебе был одним из самых известных и влиятельных африканских авторов, пишущих по-английски. Известность писателю принес дебютный роман 1958 года «И пришло разрушение…». Произведение было переведено на 50 языков.

Во время гражданской войны Ачебе состоял на дипломатической службе непризнанной республики Биафра. После разгрома Биафры писатель бежал Великобританию, а позднее преподавал в Америке. В 1979 году литератор вернулся в Нигерию. Последние годы вновь жил в Америке, пишет The New York Times.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Ливергант - главный редактор журнала "Иностранная литература"

- Чинуа Ачебе действительно выдающийся литератор нигерийского народа. Чего стоит его роман "И пришло разрушение...", переведенный на 50 языков мира! Он даже выдвигался номинантом на Нобелевскую премию. Русскому читателю Ачебе стал известен в 60-х годах прошлого века. Романы Ачебе "Стрела бога" и "Человек из народа" имели большой успех у советской интеллигенции. Чинуа Ачебе пользовался большой популярностью у ученых и писателей - африканистов.

СПРАВКА "ВМ"

Альберт Чинуалумогу Ачебе родился в 1930 году в семье школьного учителя. Его отец принадлежал к нигерийской народности игбо. Обучался в университете Ибадана, где занимался теологией, английским языком и историей. Здесь же сложилась литературная компания, куда вошли будущий Нобелевский лауреат Воле Шойинка, Элечи Амади, Джон Пеппер Кларк-Бекедеремо, Кристофер Окигбо. В университетские годы Ачебе отказался от своего английского имени и стал подписываться африканским Чинуа. По завершении курса путешествовал, работал на национальном нигерийском радио и начал писать. Его романы «Стрела бога» и «Человек из народа» были переведены на русский в 1960-х годов. Классик нигерийской литературы Чинуа Ачебе считался одним из претендентов на Нобелевскую премию. Среди его наград — «Международный Букер».

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER