Среда 22 августа, 03:08
Ясно + 12°
Борис Березовский скончался в возрасте 67 лет.

Умер «злой гений современной России»

Фото: Reuters
Вечером 23 марта пришло сообщение, что в Великобритании скончался Борис Березовский.

Информация о его смерти появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе. Других подробностей пока немного. Как нет и официальных подтверждений о кончине.

По неофициальной версии, причиной стал инфаркт. Тело 67-летнего бизнесмена было найдено в ванне в его загородном доме рядом с городом Аскот, недалеко от Лондона около 11 утра.

Близкий друг Бориса Березовского лорд Бэлл подтвердил факт смерти российского бизнесмена. Об этом заявил редактор международного отдела британской газеты "Дейли телеграф" Дэвид Уэстелл. По словам лорда Бэлла, которого цитирует издание, о смерти Березовского ему сообщил личный адвокат российского предпринимателя. В СК РФ заявили, что могут прекратить уголовные дела против Бориса Березовского.

Как бы то ни было, Березовский — это целая эпоха, целая веха нашей истории, как бы его не называли: вторым Распутиным, злым гением России...

Его имя покрыто пеленой тайн, загадок, домыслов, обвинений, ненависти. Ему приписывали и приписывают огромное количество заказных убийств, экономических обманов, подготовку и финансирование бархатных и прочих революций. Он всегда был в тени и всегда на виду.

Да и теперь совершенно ясно, что в его смерть от простого инфаркта многие не поверят и будут искать «руку Москвы» или еще какие-нибудь силы, которым Березовский не угодил.

Да хоть бы и внутри Британии. Где сейчас вступил в активную фазу процесс по делу об убийстве некогда его соратника, бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Ведь и сегодня многие считают, что без участия Березовского в этом деле тоже не обошлось...

С 2000 года он жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к многолетнему тюремному заключению. Теперь все его тайны и секреты ушли вместе с ним. Остались только догадки.

Непонятно теперь и то, кто будет делить его наследство. Если оно действительно так обширно. Как говорят. В последние годы он стремительно терял свои миллионы, тратя их на всевозможные оппозиции и многочисленную свиту.

Впрочем, и бывших жен с детьми тоже достаточно, чтобы поспорить за наследство (подробнее о наследниках Бориса Березовского читайте здесь).

- Я помню как в начале 90-х впервые встретился с ним. Это было на Старой площади, куда он приезжал как к себе домой или на работу. В любое время и совершенно свободно.

Встреча наша случилась в кабинете «прораба перестройки» Александра Николаевича Яковлева, с которым у нас были хорошие отношения. Сначала появилась охрана, затем стремительно вошел сам Березовский в длинном кожаном пальто, окинул всех быстрым взглядом, зацепил несколько новых, ранее незнакомых лиц, со всеми поздоровался.

Через несколько месяцев мы виделись еще раз. Он уже знал, кто я, где работаю и чем занимаюсь. В цепкости памяти прекрасному математику Березовскому было не отказать, - вспоминает редактор отдела новостей и специального репортажа газеты "Вечерняя Москва" Олег Фочкин.

Борис Березовский родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

Затем он ушел в бизнес, который икается Автовазу и сегодня. Его интересы можно было заметить в самых разных сферах жизни. Но Борису Абрамовичу хотелось власти. И он ее получил.

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в 1,3 миллиарда долларов.

Ему пришлось бежать из страны после скандала с теперь почти забытым детективным агентством «Атолл» и делом «Аэрофлота» и «Андавы».

Тогда в розыск объявили и его и его соратника Бадри Патаркацишвили, с которым они вместе пытлись подмять под себя первый канал телевидения. Тогда ОРТ.

Кстати. После смерти грузинского соратника, к которому он даже летал по поддельному паспорту в Тбилиси, Березовский начал бороться за его наследство с семьей умершего. Эта тяжба так и не закончилась.

Дело о злоупотреблениях в «Аэрофлоте» возбудили еще в 1999 году. Почти одновременно с не менее скандальным делом охранного предприятия «Атолл». Все это было связано с личностью большого «друга Семьи», как называли тогда Ельцина и его ближний круг, Бориса Березовского. Тогда это дело буквально на «блюдечке с голубой каемочкой» принесли в Генпрокуратуру представители руководителя компании «Аэрофлот» Валерия Окулова (зятя Ельцина), который стремился избавиться от влияния БАБа в компании. Впрочем, довольно безуспешно.

В итоге следствие решило, что с 1996 по 1999 гг. через швейцарские фирмы «Андава» и «Форус» прошло 935 миллионов долларов, принадлежащих «Аэрофлоту».

Первые обвинения в незаконном предпринимательстве и отмывании «грязных» денег были предъявлены Березовскому и вице-президентам «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Позже Березовский перешел в ранг свидетеля, а Красненкеру и Глушкову добавили обвинения в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере. Глушкова арестовали, а Красненкер отделался подпиской о невыезде.

Многие СМИ рассказывали о загадочной попытке побега Глушкова из Гематологического центра, куда его перевели по болезни из «Лефортово». Тогда в этом деле впервые засветился отставной майор КГБ Андрей Луговой, которого называли «хранителем секретов» Березовского.

Но, пожалуй, главные обвинения в отношении Березовского — это все-таки заказные убийства и помощь чеченским боевикам.

Правда, до поры до времени считалось, что его «финансирование бандформирований» заключалось в выкупе заложников, а не в совместном с полевыми командирами бизнесе.

ФСБ утверждало, что это Березовский надоумил Удугова, Закаева и других чеченских лидеров заняться "бизнесом" с заложниками.

За эти годы количество обвинений только увеличивалось: убийства Полла Хлебникова, Владислава Листьева, Анны Политковской огромного количества политиков так или иначе связывали с Березовским. А он продолжал все отрицать и воевать с российской властью. За эти годы в Лондоне появилась целая колония беглых российских олигархов. Но с БАБа практически все началось.

Его этап закончился неожиданно. Как и все ходы, которык делал Березовский.

Адвокат Александр Добровинский ранее заявлял, что причина смерти Березовского — суицид. Корреспондент «ВМ» Захар Артемьев дозвонился до адвоката, выступившего со столь громким заявлением:

Действительно ли он покончил с собой?

- У меня есть источник в Лондоне, который сообщил, что это было самоубийство, а другой, что это был чуть ли не инфаркт. Оба источника проверенные. К сожалению, я не располагаю большими подробностями сейчас, но уверен что британская служба судебных коронеров выяснит причины его смерти.

ПАМЯТЬ

Ксения Пономарева, крестная мать сына Березовского:

 - Вы знаете, всегда жаль когда такой активный жизнелюбивый человек уходит из жизни всего в 67 лет. Это всегда очень грустно. Последние годы его жизни были не самыми веселыми: это и смерть друзей, и проигранные судебные иски. Его младший сын - мой крестник, но в какой-то момент мы потеряли контакт. Я уже несколько лет не общалась с ним. Молиться за своего крестного - молюсь. (читайте далее…)

Максим Кононенко, блогер:

- Я никогда не встречался с Березовским. Но он всегда вызывал у меня глубокое уважение. Это действительно умный человек. Человек, который с завлаба поднялся до олигарха, стал настоящим (не то, что сейчас) членкором, и, что очень важно - парень с прозрачным прошлым. Я работал с его бывшими сотрудниками, я знаю его темы и интересы. Я знаю, что Березовский не писал фальшивых диссертаций. Он был действительно "гением" (пишу в кавычках ссылаясь на известную кинокартину). (подробнее...)

Эдуард Лимонов, писатель:

- Это был человек, который в российской политике, бизнесе и обществе одно время играл очень большую роль. Я наблюдал за его судьбой с огромным интересом. (подробнее…)

Александр Гольдфарб, ученый, руководитель международного Фонда гражданских свобод:

- Увы, никакой информации у меня нет. Меня эта шокирующая новость застала в Нью-Йорке. Сейчас я срочно выезжаю в Лондон. (подробнее…)

Владимир Жириновский сожалеет, что Борис Березовский не успел вернуться в Россию

- Жаль, что этого не произошло, потому что Березовский был самой знаковой фигурой из всех олигархов, который мог вернуться в Россию и дать сигнал всем, кто уехал из нашей страны и увез отсюда все свои капиталы, - отметил Владимир Жириновский (далее...).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Березовский признавался, что потерял смысл жизни

Скончавшийся в Великобритании бизнесмен за несколько часов до смерти дал интервью журналу Forbes.

Накануне своей смерти российский бизнесмен и политик Борис Березовский встретился с корреспондентом Forbes и сообщил ему, что он потерял смысл жизни и не хочет больше заниматься политикой. Самыми большими желаниями Березовского на тот момент были вернуться в Россию и вновь заниматься наукой, - так он сказал журналисту.

По словам Березовского, он недооценил, что ему настолько дорога его страна и что он не может быть эмигрантом.

«Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Что касается того, что есть такое Россия и что есть Запад... Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России... Я не должен был уезжать из России...», – сказал предприниматель. Он также отметил, чтоему 67 лет и он не знает что ему дальше делать.

СМИ: У Бориса Березовского была диагностирована «клиническая депрессия»

После смерти российского олигарха Бориса Березовского в СМИ появилась информация о том, что у скончавшегося бизнесмена ранее была диагностирована «клиническая депрессия».

По данным лондонской газеты, такой диагноз врачи поставили Борису Березовскому после проигранного в прошлом году иска к Роману Абрамовичу. После суда ему «были пропианы антидепрессанты».

Как сообщает Sunday Times, Борис Березовский около четырех месяцев назад проходил лечение в лондонском реабилитационном центре (известная клиника, которая входит в сеть независимых центров душевного здоровья).

Дмитрий Песков: Борис Березовский просил прощения у Владимира Путина за совершенные ошибки

По словам пресс-секретаря главы государства, российский олигарх просил вернуться на родину.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что глава государства Владимир Путин проинформирован о смерти российского олигарха Бориса Березовского. (подробнее…)

Эдуард Лимонов: Борис Березовский был человек, который сыграл заметную роль в современной российской истории

«Это был человек, который в российской политике, бизнесе и обществе одно время играл очень большую роль. Я наблюдал за его судьбой с огромным интересом. Как у многих больших людей нашей эпохи, это трагическая судьба. Я бы пожалел Бориса Абрамовича Березовского», - сообщил писатель. (подробнее…)

Борис Березовский скончался в возрасте 67 лет.
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER