Понедельник 20 августа, 23:08
Ясно + 20°
Полиция задержала новых фигурантов дела о хищении средств саммита АТЭС

Задержаны двое бизнесменов, похитивших более 40 млн рублей при подготовке саммита АТЭС

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Скандал о хищениях в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, прошедшего в начале сентября 2012 разразился еще в ноябре 2012 года.

Сотрудники полиции задержали директора фирмы «ГК Контроль» Романа Барбашова, а также его сообщника Алексея Кудрявцева, которые подозреваются в причастности к хищению и незаконному обналичиванию бюджетных денег, выделенных на подготовку саммита АТЭС, сообщили "ВМ" в пресс-службе Министерства внутренних дел РФ. 

Там отметили, что в июне 2012 года руководители ФКУ «Дальневосточная Дирекция Минрегионразвития» без оснований провели конкурс на заключение госконтракта, стоимость которого составила свыше 68 миллионов рублей.

"После этого в ФКУ обеспечили победу компании «ГК Контроль», которая, по данным правоохранительных органов, не принимала участие в строительстве объектов. Тем не менее предприятие получило 40 миллионов рублей в качестве оплаты по договору", - сказали в ведомстве.   

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По решению Тверского районного суда Москвы в отношении Барбашова и Кудрявцева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также проведены обыски, в ходе которых найдены документы коммерческих организаций, участвующих в легализации похищенных бюджетных средств. В настоящее время оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. 

Скандал о хищениях в ходе подготовки саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке, прошедшего в начале сентября 2012 разразился уже в ноябре прошлого года, а фигурантами следствия стали некоторые высокопоставленные чиновники.

Тогда МВД России объявило о выявлении хищений на сумму свыше 93 миллионов рублей при подготовке саммита. В ходе расследования в офисах Минрегиона во Владивостоке и Москве были проведены обыски. Среди подозреваемых — ряд должностных лиц руководящего звена Минрегиона, в том числе бывший заместитель министра Роман Панов, который в конце октября был назначен на должность председателя правительства Пермского края. В прошлом году были произведены масштабные обыски в нескольких структурах Минрегиона, которые курировали строительство объектов к саммиту и по итогам этих обысков было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Следователи установили, что подозреваемые организовали проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечили победу в них подконтрольным коммерческим фирмам. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако реального участия в страховом и инженерном обеспечении строительства объектов подрядчики не принимали, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. В дальнейшем они были переведены на счета фиктивных организаций и похищены. В середине ноября 2012 года Панов был арестован. Он проработал на должности председателя правительства Пермского края всего две недели.

Всего, по данным Счетной палаты, нарушения при подготовке саммита АТЭС обошлись бюджету в 15 миллиардов рублей.


Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER