Суббота 18 августа, 01:08
Ясно + 14°
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом

Фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

В 1905 году он получает Нобелевскую премию в области медицины, а возбудитель получает название «Палочка Коха».

В 1993 году Всемирной организацией здравоохранения туберкулез был объявлен национальным бедствием, а день 24 марта — Всемирным днем борьбы с туберкулезом.

В настоящее время ежегодно туберкулез уносит жизни 1,6 миллионов человек, большинство из которых — жители развивающихся стран.

В 1993 году ВОЗ официально рекомендовала стратегию DOTS (Directly Observed Treatment, Short-course) — непосредственно контролируемое (наблюдаемое) лечение короткими курсами химиотерапии — как новую стратегию борьбы с туберкулезом. Основными принципами DOTS являются:

— политическая поддержка;

— диагностика через микроскопию;

— надежная поставка лекарств;

— контроль за лечением;

— регулярная оценка результатов.

DOTS — это стратегия против эпидемии туберкулеза, так как она позволяет выявлять и излечивать больных, наиболее опасных для окружающих. Возможно излечение 92-95% заболевших туберкулезом. 95% выявленных случаев и 98% смертей приходится на развивающиеся страны (Кения, Зимбабве, Вьетнам).

ВОЗ относит Россию к 22 странам мира, несущим наибольшее бремя туберкулеза. На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказывают политические перемены, миграционные процессы, снижение жизненного уровня населения, стрессы. Современные социально- экономические условия, а также высокая устойчивость возбудителя к противотуберкулезным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.

На саммите в Санкт- Петербурге лидеры стран «Большой восьмерки» подтвердили обязательства своих стран остановить распространение туберкулеза и сделали заявление в поддержку Глобального плана по борьбе с туберкулезом на 2006-2015 годы, целью которого является снижение в 2 раза уровня смертности от туберкулеза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.

СПРАВКА «ВМ»

Туберкулез - инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи.

Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий. Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами туберкулеза, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система способна «отгораживаться» от бацилл туберкулеза, которые годами могут оставаться в «дремлющем» состоянии, но в случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

Что способствует развитию туберкулеза

-курение

- ВИЧ/СПИД

- наркомания, алкоголизм, токсикомания

- плохие бытовые условия

- нерациональное питание

- стрессовые ситуации

- хронические заболевания (сахарный диабет, язвенная болезнь, заболевания легких и др.)

Как проявляется туберкулез

- кашель в течение 3 недель и более

- потеря веса

- периодическое повышение температуры тела

- потливость по ночам

- общее недомогание и слабость

- боли в грудной клетке

- потеря аппетита

- кровохаркание

При обнаружении вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к врачу!

Комментарий специалиста

Зураб Орджоникидзе, главврач, директор Научно-практического центра спортивной медицины:

- Самый надежный и доступный способ выявления туберкулеза - флюрография. В профилактических целях флюорографическое обследование рекомендовано всем взрослым - 1 раз в два года. Если уж произошло заболевание, то тогда нужно резко улучшить питание – молоко, масло, сыр, чай, фрукты. И нужно уехать отдыхать, где чистый, можно горный воздух. Нужно поехать и в специальный санаторий. Ну, и, конечно, следить за здоровьем, без сигарет, чрезмерного употребления алкоголя. Нужно проверять все время и желудок, так как та же язва может способствовать развитию туберкулеза. То есть проходить гастроскопию. Кстати, после войны, в нашей стране, примерно к середине 50-х годов туберкулез практически исчез. Но в последние лет 15-20 снова появился. Хотя в последние лет пять, насколько я знаю, уровень заболевания снизился.

Профилактика туберкулеза

Профилактические мероприятия включают в себя как общегосударственные, так и специальные медицинские. Важное значение в профилактику туберкулеза имеют соблюдение санитарно- противоэпидемического режима на промышленных предприятиях, в детских дошкольных учреждениях, школах, предприятиях общественного питания, торговли, бытового обслуживания.

Читайте также

День борьбы с недугом стал днем новых знаний

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечают Всемирный день борьбы с туберкулезом. По данным ВОЗ, только за 2011 год в России выявили 104320 новых случаев заболевания. В том же году 20270 человек умерли от туберкулеза. Особый ужас этой болезни в том, что она  поражает прежде людей с ослабленным организмом – беременных женщин, пожилых граждан, а также детей и подростков. Нынешние школьники уязвимы в силу неспортивности, малого пребывания на улице и долгого нахождения в закрытых, не всегда проветренных, помещениях. Именно поэтому многие акции, посвященные 24 марта, прошли в школах. (читайте далее…)

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER